Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Регулярное употребление блюд из лосося, сардин, скумбрии и прочих жирных сортов рыбы служит средством профилактики бронхиальной астмы. Исследователи из Гонконгского университета разработали гипотезу, по-новому объясняющую высокий уровень смертности, сопровождающий некоторые эпидемии гриппа. Японские медики с успехом применили геннотерапевтический метод борьбы с запущенными злокачественными опухолями поджелудочной железы


Регулярное употребление блюд из лосося, сардин, скумбрии и прочих жирных сортов рыбы служит средством профилактики бронхиальной астмы. В пятницу врачи из Кембриджского университета ознакомили с этими выводами участников зимней сессии Британского общества специалистов по заболеваниям органов грудной клетки.

Исследователи из Гонконгского университета разработали гипотезу, по-новому объясняющую высокий уровень смертности, сопровождающий некоторые эпидемии гриппа. Ее авторы утверждают, что причина этого состоит отнюдь не в исключительной агрессивности тех или иных штаммов гриппозного вируса. Как считают эти ученые, под влиянием возбудителя «испанки» и прочих особо опасных форм гриппа у многих больных развивается патологически сильная иммунная реакция, которая и приводит к летальному исходу. Эта статья опубликована в последнем номере лондонского журнала Lancet.

Японские медики с успехом применили геннотерапевтический метод борьбы с запущенными злокачественными опухолями поджелудочной железы. Против этой формы рака практически бессильны и хирургия, и химиотерапия. Доктор Масаро Онума и его коллеги ввели в организм больных мышей безвредный генноинженерный вирус. Под влиянием этого вируса у подопытных животных резко возросла активность гена, уменьшающего резистентность опухолевых клеток к противораковым лекарствам. Затем мышам стали делать инъекции 5-флюороурацила, мощного противоракового химиопрепарата. Такое лечение привело к значительному сокращению размеров как материнских опухолей, так и вторичных метастазированных очагов.

Немецкие паразитологи полагают, что изучение особенностей метаболизма ленточного червя Ligula intestinalis может стать основой для создания универсальных противозачаточных средств. Сотрудники Кильского университета выяснили, что этот кишечный паразит карповых рыб синтезирует вещества, подавляющие созревание половых клеток как у самок, так и у самцов. Профессор Арме и его коллеги считают вполне возможным, что эти вещества или их синтетические аналоги окажут аналогичное действовие и на организм человека.

Немецкие изобретатели разработали технологию изготовления биоразложимого искусственного снега. Он может быть использован для украшения новогодних витрин и для воспроизведения зимних сцен в кино и театре. Сырьем для изготовления такого снега служат картофель и кукурузный крахмал.

Объявлены имена очередных лауреатов Декартовской премии, учрежденной Евросоюзом в 2000 году для поощрения сотрудничества ученых из разных стран. В нынешнем году ею были удостоены два интернациональных научных коллектива. Астрофизики из Нидерландов, Италии, Дании, Испании, ФРГ и Британии получили эту награду за исследование так называемых гамма-всплесков - самых мощных источников космического гамма-излучения. Международное жюри также отметило работы шведских, датских, английских и американских иммунологов, которые стали новым шагом на пути к пониманию природы рассеянного склероза. Размер Декартовской премии составляет один миллион евро.

XS
SM
MD
LG