Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Американское правительство отправит на Кубу детские книги на испанском языке. Американский антрополог Мэри Пол утверждает, что открыла в Мексике самое раннее на сегодняшний день свидетельство существования письменности на американском материке. Испанский тенор Хосе Каррерас выступил на концерте в камбоджийском храме 12 века Ангкор Ват


Американское правительство отправит на Кубу детские книги на испанском языке. Американский представитель назвал это "Жестом доброй воли".

Американский антрополог Мэри Пол утверждает, что открыла в Мексике самое раннее на сегодняшний день свидетельство существования письменности на американском материке. Речь идёт о вырезанных на камне знаках, так называемых глифах, которые датируются 650 годом до нашей эры. Придумали эту систему письменности ольмеки, индейский народ, живший на территории современной Мексики. К культурным достижениям этого народа также относят строительство городских посёлков и создание монументальной архитектуры. Цивилизация ольмеков существовала более 1600 лет, начиная с 1500 года до нашей эры.

Испанский тенор Хосе Каррерас выступил на концерте в камбоджийском храме 12 века Ангкор Ват. На благотворительном концерте, который по традиции проводится раз в год, присутствовало 1000 человек из разных стран. Билеты на концерт и последующий ужин стоили от 500 до 1500 долларов. Ужин готовили 70 поваров. Вырученные деньги предназначены камбоджийским сиротам, жертвам противопехотных мин, группе экологов и камбоджийскому Красному Кресту. Концерту предшествовала молитва за мир, произнесённая монахами.

Английская газета "Гардиан" провела конкурс на лучшее короткое стихотворение, сочинённое на мобильном телефоне. Газета получила более 5000 текстов. Жюри отобрало пять стихотворений и послало по телефону на суд участникам. Первую премию – 1500 фунтов стерлингов – получила Эмма Пасмор. Стихотворение звучит так: Я оставила свой снимок на дорожке, по которой ты ходишь. Так что однажды, если луч солнца не ошибётся, и дождь не смоет меня, ты увидишь меня краем глаза и поднимешь с земли.

7 декабря в Риме состоится вручение наград Европейской киноакадемии. Два российских фильма – "Русский ковчег" Александра Сокурова и "Война" Алексея Балабанова – претендуют на награды в различных номинациях.

Британская премия " Кампания за грамотный английский" присудила антипремию этого года американскому актёру Ричарду Гиру. По мнению жюри, в уходящем году актёр сказал самую бессмысленную фразу. Звучит она так: " Если бы я был жирафом, а кто-то сказал бы, что я змея, думаю, нет, на самом деле я – жираф". Такими словами актёр отреагировал на домыслы о его сексуальной ориентации и браках. Поощрительных премий удостоены вечерние новости телеканала Би-би-си – 1 и радио Би-би-си – 4.

XS
SM
MD
LG