Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Международный исследовательский консорциум вчерне завершил структурный анализ мышиного генома. Журнал Philosophical Transactions B, издаваемый Лондонским Королевским обществом, опубликовал новую модель происхождения жизни на нашей планете. Шведские дерматологи обнаружили биохимический механизм, который защищает новорожденных от инфекционных заболеваний


Международный исследовательский консорциум вчерне завершил структурный анализ мышиного генома. С начала прошлого века мышь служит излюбленным экспериментальным объектом для медицинских и биологических исследований. 80 процентов генов этого животного обладают аналогами в геноме человека. Для девяноста процентов человеческих генов, дефекты которых вызывают те или иные заболевания, можно указать парные гены в мышиных хромосомах. Именно поэтому составление полной генетической карты мыши является для науки событием никак не меньшей важности, нежели расшифровка наследственной информации человека. Основные результаты этой работы суммированы в публикациях, которые в четверг появились на страницах журнала Nature.

Журнал Philosophical Transactions B, издаваемый Лондонским Королевским обществом, опубликовал новую модель происхождения жизни на нашей планете. Принято считать, что сначала природа сконструировала спиральные самовоспроизводящиеся молекулы нуклеиновых кислот, а затем упаковала их в защитные органические оболочки, открыв тем самым путь к появлению примитивных одноклеточных организмов. Профессор Дюссельдорфского университета Вильям Мартин и его коллега из Глазго Майкл Рассел утверждают, что в действительности события развивались по-другому. Они считают, что первые протоклетки возникли около четырех миллиардов лет назад внутри мельчайших полостей в сульфидах железа, осадки которых в изобилии скапливались на океанском дне поблизости от выходов глубоководных термальных источников. Такие неорганические ячейки, заполненные нуклеиновыми кислотами, и оказались предшественниками первых живых клеток. Мартин и Рассел отмечают, что в соответствии с этой теорией, значительно возрастают шансы возникновения жизни на планетах земного типа.

Шведские дерматологи обнаружили биохимический механизм, который защищает новорожденных от инфекционных заболеваний. Кожа только что появившегося на свет ребенка покрыта тонким слоем жира, так называемой творожистой смазкой, которую сальные железы плода выработали еще в материнской утробе. Исследователи из Каролинского медико-хирургического института доказали, что в творожистой смазке содержатся пептиды, которые обладают свойствами естественных антибиотиков.

Ледяной покров арктических морей исчезает намного быстрее, чем полагали до сих пор. Специалисты НАСА с помощью спутниковых фотоснимков выяснили, что в течение последних двадцати двух лет прошлого столетия общая площадь арктических льдов уменьшилась на одну и две десятых миллиона квадратных километров. Если таяние северного ледяного щита будет продолжаться в таком же темпе, то еще до окончания нашего столетия в летнее время Северный Ледовитый океан окажется полностью свободным от льда.

В Шанхае начались испытания немецких поездов на магнитной подвеске, способных развивать скорость до четырехсот километров в час. При содействии ФРГ специально для этих суперэкспрессов сооружена тридцатикилометровая магистраль, которая соединяет шанхайский международный аэропорт с деловым центром города.

XS
SM
MD
LG