Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Нью-йоркские врачи обнаружили химический маркер, который позволяет оценить степень агрессивности меланомы - одной из самых опасных злокачественных опухолей человека. Гарвардские медики не исключают, что кофе каким-то образом препятствует образованию камней в печени и желчном пузыре. В виноградных косточках содержатся вещества, которые могут найти применение в дерматологии и хирургии


Нью-йоркские врачи обнаружили химический маркер, который позволяет оценить степень агрессивности меланомы - одной из самых опасных злокачественных опухолей человека. В основе такого прогноза лежит измерение концентрации белка HDM2, который присутствует в опухолевых клетках. Больные с высоким уровнем этого онкопротеина хорошо поддаются воздействию противораковых препаратов и поэтому имеют немалые шансы на выживание. В среду это сообщение было опубликовано в Journal of the National Cancer Institute.

Гарвардские медики не исключают, что кофе каким-то образом препятствует образованию камней в печени и желчном пузыре. Эта гипотеза базируется на результатах, полученных в ходе мониторинга состояния здоровья 80 тысяч медсестер, который был начат в середине 70-х годов ХХ века. Статистический анализ собранной информации показал, что среди женщин, которые выпивают по крайне мере четыре чашки кофе в день, реже встречаются страдающие желчекаменной болезнью.

В виноградных косточках содержатся вещества, которые могут найти применение в дерматологии и хирургии. Сотрудники Лаборатории молекулярной медицины университета штата Огайо пришли к этому заключению на основании результатов, полученных в экспериментах на крысах. Оказалось, что обработка ран, порезов и ссадин вытяжкой из виноградных косточек значительно ускоряет процесс их заживления. Директор лаборатории Чандан Сен и его коллеги полагают, что этот метод обладает двойным терапевтическим действием. Косточковый экстракт одновременно способствует восстановлению поврежденных кровеносных сосудов и увеличивает концентрацию свободных радикалов, которые очищают рану от патогенных бактерий.

Совместные усилия ученых из Соединенных Штатов и Германии привели к расшифровке генной структуры почвенной бактерии Pseudomonas putida. Этот микроорганизм участвует в очистке почвенного слоя от многих токсичных веществ и уже в силу этого представляет интерес для экологов и биологов. Другие особенности этой бактерии дают основание надеяться, что ее генетический аппарат может послужить матрицей для создания биологических средств борьбы с вредителями растений.

Шведские ученые полагают что им удалось идентифицировать ген, который несет основную ответственность за возникновение ревматоидных артритов. Профессор Лундского университета Рикард Хольмдал и его коллеги пришли к такому выводу на основании экспериментов на лабораторных животных и пока еще не имели возможности проверить эту гипотезу на человеке. Эта сообщение напечатано в журнале Nature Genetics

В канадской провинции Квебек обнаружены скалы, образованные вулканическими и осадочными породами, возраст которых составляет 3 миллиарда 825 миллионов лет. Если такая датировка верна, то находки геологов из Монреаля будут признаны древнейшими горными породами на нашей планете. В настоящее время рекорд принадлежит гренландским породам, которые моложе канадских на 25 миллионов лет.

XS
SM
MD
LG