Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Гильдия российских актёров решила объявить 2003 год "годом Владимира Высоцкого". Оперные театры в Чикаго и Сан-Франциско отказались от постановки новых спектаклей, намеченных на будущий сезон. В Америке издано исследование "Богатство Микеланджело"


Гильдия российских актёров решила объявить 2003 год "годом Владимира Высоцкого". С точки зрения руководства Гильдии, "имя Высоцкого объединяет людей разных политических, религиозных и социальных убеждений". По замыслу организаторов, в "год Высоцкого" актёры, сотрудничавшие с ним в театре и кино, будут проводить вечера памяти артиста, которому в 2003 году исполнилось бы 65 лет.

Оперные театры в Чикаго и Сан-Франциско отказались от постановки новых спектаклей, намеченных на будущий сезон. Одновременно о своём банкротстве объявил симфонический оркестр города Сан-Хосе. Эти решения приняты в связи с финансовыми проблемами. Эксперты считают, что общая экономическая неустойчивость в США особенно отрицательно сказывается на театрах и оркестрах, популяризирующих классику.

В Америке издано исследование "Богатство Микеланджело". Автор книги, профессор Рэб Хэтфилд, утверждает, что великий художник выдавал себя за бедняка, будучи богачом. По словам исследователя, Микеланджело "порой вёл себя как параноик, порой – как бесчестный человек". Профессор Хэтфилд обнаружил два банковских счёта и многочисленные квитанции покупок, которые свидетельствуют, что Микеланджело был состоятельней, чем многие князья и герцоги. Исследователь оценивает состояние художника в 50 000 золотых дукатов, не считая недвижимого имущества. Когда художник умер, в сундуке под его кроватью обнаружили 8 400 дукатов.

Сын кубинского лидера Фиделя Кастро, Фидель Кастро Диас, представил новую книгу на международной ярмарке в Мексике. Книга называется "Куба: заря третьего тысячелетия". В книге напечатаны произведения нескольких авторов. В состав кубинской делегации входят около шестисот литераторов и других делегатов. Обозреватели полагают, что отсутствие Фиделя Кастро связано с охлаждением кубино-мексиканских отношений.

Московское издательство "Независимая газета" выпустило книгу воспоминаний повара Елисейского дворца Жоэля Нормана "Французская кухня пяти президентов". Автор рассказывает о Шарле де Голле, Жорже Помпиду, Валери Жискар д'Эстене, Франсуа Миттеране и Жаке Шираке сквозь призму их гастрономических пристрастий. В приложении приводится 63 меню и 46 рецептов Елисейского дворца. Читатель сможет познакомиться с меню ужинов, которые французские президенты давали в честь Косыгина, Брежнева, Горбачёва, Ельцина и других государственных деятелей. Литературная обработка книги – Пьера Донсье. Автор предисловия – Пётр Вайль.

XS
SM
MD
LG