Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Канадские медики разработали вегетарианскую диету, которая нормализует уровень «плохого» холестерина практически не хуже, чем статиновые препараты первого поколения. Американские фармакологи создали два препарата, которые могут положить начало новому семейству успокоительных средств и антидепрессантов. Биологи из Калифорнийского университета доказали, что морские львы могут научиться распознавать и запоминать буквы и цифры


Канадские медики разработали вегетарианскую диету, которая нормализует уровень «плохого» холестерина практически не хуже, чем статиновые препараты первого поколения. «Плохим» холестерином называют растворенные в крови липопротеиды низкой плотности, которые провоцируют возникновение атеросклероза. Лечебный рацион включает такие продукты, как соевое молоко и соевый творог, орехи, бобы, хлеб из овсяной муки, неподслащенные сухие хлопья с высоким содержанием грубых волокон, овощи и фрукты. Месяц пребывания на такой диете привел к тридцатипроцентному снижению концентрации липопротеидов низкой плотности у пациентов с нарушениями холестеринового обмена. Эти результаты представлены в статье профессора Дженкинса и его коллег, опубликованной в декабрьском номере журнала Metabolism.

Американские фармакологи создали два препарата, которые могут положить начало новому семейству успокоительных средств и антидепрессантов. Эти вещества подавляют активность фермента, разрушающего молекулы нейротрансмиттера анандамида, одного из переносчиков внутримозговых химических сигналов. Эксперименты на крысах показали, что под влиянием новых препаратов уровень анандамида возрастает, что, в свою очередь, помогает животному справиться с нервным стрессом. Клинические испытания обоих потенциальных кандидатов в транквилизаторы начнутся примерно через год.

Биологи из Калифорнийского университета доказали, что морские львы могут научиться распознавать и запоминать буквы и цифры. Ученые также выяснили, что эти животные сохраняют приобретенные в ходе обучения навыки в течение долгих лет. Об этих опытах рассказано в журнале New Scientist.

Индийские ученые нашли способ превращать полимерные материалы в биоразложимые вещества. Сотрудники Национальной химической лаборатории разработали технологию, которая позволяет пристраивать к макромолекулам полиэтилена, полипропилена и полистирола молекулы сахарозы и глюкозы. Добавленные сахара практически не влияют на технические и потребительские свойства полимеров, однако преобразуют их в превосходную пищу для почвенных бактерий. На следующем этапе исследований планируется выяснить, какова скорость разложения «подсахаренных» пластмасс в природных условиях и сопровождается ли этот процесс выделением токсичных отходов.

Исследователи из трех американских университететов добились значительного успеха в понимании молекулярных механизмов биологических часов. За их работу отвечают специализированные белки, которые имеются у существ любого уровня сложности – от простейших одноклеточных до человека. Много лет биологи и биохимики пытаются идентифицировать все эти протеины и выяснить, почему именно они обладают способностью формировать биологические ритмы. Ученым из Гарварда, Висконсинского университета и университета Вандербилта впервые удалось определить пространственную структуру молекулы одного из таких белков. Во вторник это сообщение напечатано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

XS
SM
MD
LG