Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Английские врачи с успехом применили экспериментальный метод лечения бронхиальной астмы, позволяющий втрое сократить количество приступов у тяжелых больных. Американские микробиологи представили в неожиданном свете метаболизм бактерии Helicobacter pylori, которая вызывает гастриты, а также язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Астрофизики из Соединенных Штатов, Канады и Швейцарии утверждают, что процесс формирования гигантских газовых планет занимает много меньше времени, чем считали до сих пор


Английские врачи с успехом применили экспериментальный метод лечения бронхиальной астмы, позволяющий втрое сократить количество приступов у тяжелых больных. Терапевты из Гленфильдовской больницы научились заранее предсказывать возможность обострения этого заболевания. В основе подобных прогнозов лежит исследование мокроты на содержание эозинофилов, одной из разновидностей зернистых лейкоцитов. Доктор Йен Паворд и его коллеги доказали, что возрастание числа эозинофилов в дыхательных путях служит сигналом тревоги, который уже за несколько недель предупреждает о приближении приступа астмы. На основании этой информации врач получает возможность сразу же назначить больному необходимые лекарства, не дожидаясь появления клинических симптомов обострения. В пятницу эта работа появилась в журнале Lancet.

Американские микробиологи представили в неожиданном свете метаболизм бактерии Helicobacter pylori, которая вызывает гастриты, а также язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Роберт Майер и Джонатан Олсон выяснили, что этот патогенный микрооорганизм нуждается в молекулярном водороде, который, скорее всего, он получает от других кишечных бактерий. До настоящего времени ученые полагали, что водород не играет никакой роли в обменных процессах микробов, обитающих в пищеварительном тракте человека. Майера и Олсона допускают, что водород необходим и многим другим возбудителям желудочно-кишечных инфекций. Если эта гипотеза подтвердится, она сможет стать основой для разработки новых методов медикаментозного и диетического лечения заболеваний пищеварительного тракта. Это сообщение опубликовано в журнале Science от 29 ноября.

Астрофизики из Соединенных Штатов, Канады и Швейцарии утверждают, что процесс формирования гигантских газовых планет занимает много меньше времени, чем считали до сих пор. Согласно общепринятой теории планетогенеза, подобные небесные тела возникают из дискообразных газо-пылевых скоплений, окружающих молодые звезды. На основании прежних математических моделей был сделан вывод, что для образования планеты типа Юпитера или Сатурна требуется от миллиона до десяти миллионов лет. Компьютерная обработка уравнений, выведенных Томасом Квинном и его коллегами, дала совершенно иной результат – газовые гиганты в большинстве случаев полностью формируются всего за несколько столетий.

Австрийский инженер-электрик Ники Пассат сконструировал первого в мире робота-татуировщика. В памяти компьютера, управляющего работой этого автомата, заложена программа, которая позволяет роботу выдумывать и накалывать на коже очень сложные рисунки. Услугами робота Фредди уже воспользовались некоторые посетители венской технической выставки.

Английский бизнесмен Билл Морган изобрел велосипедный шлем с встроенным зеркалом заднего вида. Эта новинка вскоре будет запущена в массовое производство. В настоящее время Морган работает над мотоциклетным шлемом аналогичной конструкции.

Японская компания Nippon Telesoft выпустила в продажу компьютерный принтер, который печатает и обычные материалы, и тексты, записанные азбукой Брайля. Стоимость такого принтера приближается к десяти тысячам долларов.

XS
SM
MD
LG