Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Власти Вьетнама дали высокую оценку новой американской киноверсии романа Грэма Грина "Тихий американец". В рамках ярмарки интеллектуальной литературы вручено несколько премий. В конкурсе на проект нового здания Мариинского театра в Петербурге будут участвовать 11 групп архитекторов: пять российских и шесть иностранных


Власти Вьетнама дали высокую оценку новой американской киноверсии романа Грэма Грина "Тихий американец". Прежде Вьетнам критиковал голливудские фильмы, изображающие драматические события, происходившие в стране во второй половине 20 века. В новой картине "Тихий американец" снялись Майкл Кейн и Бернард Фрейзер. В основе ленты – роман Грэма Грина, изданный в 1955 году. Критика расценила этот роман британского писателя как антиамериканский. В США картина должна была выйти на экраны в сентябре, однако из-за террористических актов 11 сентября её прокат был отложен на последнюю неделю ноября. Как сообщает британская газета "Гардиан", ФБР с подозрением относилось к Грэму Грину, так как он поддерживал отношения с кубинским вождём Фиделем Кастро и никарагуанским лидером Даниэлом Ортегой. Согласно рассекреченным документам, в разгар холодной войны ФБР перлюстрировало корреспонденцию писателя.

В рамках ярмарки интеллектуальной литературы вручено несколько премий. Лауреатом премии Андрея Белого стал Эдуард Лимонов, автор "Книги воды". Премия имени Ваксмахера за лучший перевод с французского досталась Наталье Мавлевич за книгу "Горящие огни" Беллы Шагал. Лауреатом премии Леруа-Болье за исследование в области французской литературы стала Надежда Бунтман.

В конкурсе на проект нового здания Мариинского театра в Петербурге будут участвовать 11 групп архитекторов: пять российских и шесть иностранных. Среди иностранных участников – архитекторы из Швейцарии, Японии, США, Франции, Австрии и Голландии. В международное жюри входит 12 человек.

Мюнхенская полиция в минувший уик-энд временно задержала музыкантов из группы "Оазис", включая лидера группы Лиэма Галлахера. Это произошло в связи с дракой в ночном клубе. В ходе драки Галлахеру выбили два передних зуба, однако выступления группы в Гамбурге, Дюссельдорфе и Бремене не отменены. Галлахер будет выступать с временными коронками.

В польском городе Лодзь проходит международный кинофестиваль, поощряющий серьёзный кинематограф. Этот фестиваль поддерживают крупнейшие режиссёры мира, среди них Дэвид Линч, Фрэнсис Форд Коппола, Питер Уир. В этом году приз фестиваля "Зелёная лягушка" вручат легендарному немецкому режиссёру Фолькеру Шлёндорфу. Он удостоен приза за "особую визуальную чувствительность".

Венские артисты дали благотворительный концерт, выручка от которого будет передана пражским театрам, галереям, музеям и архивам, пострадавшим от наводнения. Билеты на концерт стоили от 25 до 40 евро.

XS
SM
MD
LG