Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Изменение походки у пожилых людей может оказаться предвестником ослабления памяти и интеллекта, обусловленных ухудшением кровоснабжения головного мозга. Бостонские офтальмологи идентифицировали белок, способный замедлить или даже полностью остановить прогрессирующее развитие аутоиммунной разновидности увеита, воспаления сосудистой оболочки глазного яблока. Американское Управление по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами разрешило клиническое применение терипаратида, нового препарата для лечения остеопороза


Изменение походки у пожилых людей может оказаться предвестником ослабления памяти и интеллекта, обусловленных ухудшением кровоснабжения головного мозга. Эта гипотеза содержится в статье врачей из Нью-Йорка, которую в четверг напечатал New England Journal of Medicine. Ее авторы утверждают, что слабость в ногах, сокращение привычной длины шага и тому подобные симптомы могут объясняться снижением пропускной способности мозговых артерий, которое, в свою очередь, становится непосредственной причиной прогрессирующей сосудистой деменции.

Бостонские офтальмологи идентифицировали белок, способный замедлить или даже полностью остановить прогрессирующее развитие аутоиммунной разновидности увеита, воспаления сосудистой оболочки глазного яблока. Эти выводы сделаны на основании экспериментов на лабораторных животных, однако сотрудники Института глазных болезней имени Шепенса практически уверены, что они верны и по отношению к человеку. Исследователи полагают, что изучение свойств новооткрытого протеина принесет немалую пользу для разработки новых методов лечения других аутоиммунных забований, в том числе юношеского диабета и рассеянного склероза.

Американское Управление по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами разрешило клиническое применение терипаратида, нового препарата для лечения остеопороза. Это заболевание характеризуется изменением строения костной ткани, которое оборачивается уменьшением прочности костей и высокой вероятностью переломов. Терапевтическое действие инъекций терипаратида обусловлено его способностью увеличивать активность остеобластов - клеток, за счет которых происходит регенерация вещества кости. Все прочие лекарства от остеопороза работают по иному принципу – они тормозят процесс разрушения кости, но не стимулируют формирование молодой костной ткани. Терипаратид поступит в продажу под коммерческим названием Forteo.

Американская компания Vehicle Projects приступила к конструированию электрического шахтного автопогрузчика, получающего питание от топливных элементов. Сейчас такие машины оснащают дизельными двигателями, которые сильно загрязняют своими выхлопами воздух в подземных штольнях. Массовое применение электрических автопогрузчиков значительно снизит затраты на рудничную вентиляцию и послужит улучшению здоровья шахтеров.

Комплекс аттракционов в калифорнийском городе Буэна-Парк пополнился скоростными американскими горками, вагончики которых не имеют электрических моторов. Их тянет система тросов, которую приводят в движение гидравлические турбины. Такие силовые установки всего за две и три десятых секунды разгоняют поезд с двадцатью пассажирами до ста тридцати километров в час. Этот единственный в мире аттракцион спроектировала и изготовила швейцарская фирма Intamin AG.

Жители Сиэтла утвердили на референдуме план строительства монорельсовой системы пассажирского транспорта, которая имеет шансы со временем стать самой длинной в мире. Протяженность ее первой линии, которая войдет в эксплуатацию в 2004 году, составит двадцать два с половиной километра, а общая длина всех запланированных пяти линий – девяносто три километра. Скорость поездов сиэтлского монорельса будет доходить до восьмидесяти километров в час.

XS
SM
MD
LG