Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Американская фармацевтическая корпорация Eli Lilly начинает массовое производство атомоксетина, психотропного препарата, который появится в аптеках под торговым названием Strattera. Нервно-психические стрессы могут стать причиной возникновения обострений у больных с вялотекущими формами рассеянного склероза


Американская фармацевтическая корпорация Eli Lilly начинает массовое производство атомоксетина, психотропного препарата, который появится в аптеках под торговым названием Strattera. Новое лекарство предназначено для детей, которые из-за чрезмерно высокой возбудимости не могут сосредоточиться на каком-то конкретном занятии. Атомоксетин увеличивает секрецию нейрогормона норадреналина, который участвует в обмене сигналами между нервными клетками. В отличие от прочих лекарств подобного действия, атомоксетин не повышает активности мозга и поэтому дает меньше негативных побочных эффектов, которые могут отразиться как на самочувствии, так и на психическом здоровье ребенка.

Нервно-психические стрессы могут стать причиной возникновения обострений у больных с вялотекущими формами рассеянного склероза. Об этом говорится в статье невропатологов из Питсбургского университета, которая опубликована на страницах последнего номера журнала Psychosomatic Medicine.

Ученые значительно продвинулись на пути к созданию искусственной живой клетки. Одним из возможных вариантов достижения этой цели может стать использование липосом. Это микроскопические полости с двуслойными стенками, которые сходны по строению и химическому составу с клеточными мембранами. Многие исследователи полагают, что если оболочке липосомы придать некоторые особенности живых мембран и заполнить ее искусственными аналогами субклеточных структур, то можно получить примитивную действующую модель клетки. Для выполнения этой задачи необходимо найти способ надежного энергоснабжения такого псевдоорганизма. Профессора химии Аризонского университета Томас Мур и Девенс Гаст и их коллеги из США и Аргентины встроили в стенки липосом комплекс молекул, которые поглощают свет и трансформируют его в химическую энергию. Этим экспериментам посвящена публикация в очередном выпуске журнала Nature, который вышел в свет 28 ноября.

Сотрудник Кельнского университета Фридрих Хель утверждает, что ему удалось выяснить происхождение слова «кварк». Оно вошло в научный язык в середине шестидесятых годов благодаря знаменитому американскому физику-теоретику Мюррею Гелл-Манну. Гелл-Манн ввел этот термин для обозначения гипотетических частиц, из которых построены протоны и нейтроны. Хорошо известно, что Гелл-Манн позаимствовал это слово из романа Джеймса Джойса «Поминки по Финнегану». По мнению Хеля, Джойс придумал столь странный для английского языка неологизм отнюдь не на пустом месте. Как раз когда великий писатель работал над своим последним романом, в его родном Дублине действовала сельскохозяйственная выставка, где экспонировался немецкий сыр «Musterquark». Хель полагает, что именно это название и послужило Джойсу «сырьем» для изобретения слова, которому было суждено превратиться в одно из основных понятий современной теории элементарных частиц.

ЮАР, Мозамбик и Зимбабве объединили в единое целое три своих национальных парка, расположенных в бассейне реки Лимпопо. Официальное открытие самого большого из всех африканских заповедников состоится в декабре.

XS
SM
MD
LG