Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Останки Александра Дюма извлечены из могилы в городке Вилле-Коттре, родине писателя, и в субботу будут погребены в парижском Пантеоне. С 27 ноября по 2 февраля в залах Третьяковской галереи на Крымском валу проходит выставка "Дионисий, живописец пресловущий". Согласно результатам опроса более миллиона жителей Великобритании, самым великим британцем всех времён признан сэр Уинстон Черчилль


Останки Александра Дюма извлечены из могилы в городке Вилле-Коттре, родине писателя, и в субботу будут погребены в парижском Пантеоне. Останки были идентифицированы благодаря металлической табличке на гробе и по костям. Перед транспортировкой останков жители городка смогут почтить память великого земляка в маленькой часовне в здании мэрии.

С 27 ноября по 2 февраля в залах Третьяковской галереи на Крымском валу проходит выставка "Дионисий, живописец пресловущий". На ней представлено искусство знаменитого русского иконописца и живописцев его круга. Экспонируются 50 икон и 8 рукописей, среди них известное Евангелие Феодосия 1507 года. Представлены также произведения лицевого шитья и уникальные фрагменты росписей собора Рождества Богородицы Пафнутьево-Боровского монастыря.

Согласно результатам опроса более миллиона жителей Великобритании, самым великим британцем всех времён признан сэр Уинстон Черчилль. Ему отдали предпочтение 447 423 соотечественника. Когда Черчилль пришёл к власти в мае 1940 года, он сказал, обращаясь к нации: "Мне нечего вам предложить, кроме крови, тяжёлого труда, слёз и пота". В первую десятку выдающихся британцев также вошли судостроитель Изамбар Брюнель, принцесса Диана, Чарльз Дарвин, Вильям Шекспир, Исаак Ньютон, Джон Леннон, Елизавета Первая, адмирал Нельсон и Оливер Кромвель.

Французские организаторы джазового фестиваля 2003 года в Вене заявили, что они не намерены отказываться от афиши, которая вызвала скандал и спровоцировала угрозы местных политиков правого толка лишить фестиваль субсидий. На афише изображён младенец-дьявол, сосущий материнскую грудь. Фестиваль планируется провести с 28 по 3 июля в Вене.

Полиция в Орлеане обнаружила в доме голландского художника Герта Янсена, живущего во Франции, более двухсот картин-подделок. По закону подделки должны быть уничтожены, однако художник утверждает, что среди картин есть и оригиналы классиков живописи. Янсен отказывается помогать следствию.

Британская королева Елизавета Вторая, празднующая пятидесятилетие со дня восшествия на трон, посетила спектакль по пьесе Агаты Кристи "Мышеловка". Лондонский театр св. Мартина, в свою очередь, отмечает пятидесятилетие постановки "Мышеловки", детективной пьесы Агаты Кристи. За полвека спектакль посмотрели более 10 миллионов зрителей. "Мышеловка" побила все мировые рекорды сценической живучести. Пьеса шла в более чем сорока странах и переведена на двадцать языков.

XS
SM
MD
LG