Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Врачи в очередной раз столкнулись с новыми терапевтическими свойствами рапамицина. Недавно созданный биологический блокатор воспаления – этанерсепт - проявил себя как хорошее средство лечения ревматоидных и псориатических артритов. Ученые из Швеции и Китая пришли к выводу, что все современные породы собак произошли от серого азиатского волка, обитавшего около пятнадцати тысяч лет назад на востоке нынешнего Китая


Врачи в очередной раз столкнулись с новыми терапевтическими свойствами рапамицина. Этот антибиотик вошел в клиническую практику как средство, препятствующее отторжению пересаженных органов. В прошлом году фармацевтическая корпорация Johnson&Johnson заявила, что рапамицин уменьшает вероятность вторичного сужения кровеносных сосудов после баллонной ангиопластики. Вскоре немецкие медики обнаружили, что это лекарство препятствует метастазированию некоторых раковых опухолей и подавляет их рост. Результаты новых экспериментов на животных в американской клинике Мэйо позволяют считать, что рапамицин увеличивает действенность радиационного лечения злокачественных новообразований мозга. Доклад доктора Саркарио и его коллег на прошлой неделе был представлен участникам симпозиума онкологов во Франкфурте.

Недавно созданный биологический блокатор воспаления – этанерсепт - проявил себя как хорошее средство лечения ревматоидных и псориатических артритов. В состав этого лекарства входят антитела, которые связывают и нейтрализуют фактор некроза опухолей - один из основных белков, необходимых для возникновения воспалительной реакции. Доклад о терапевтическом применении этанерсепта был прочитан на ежегодной конференции Американской коллегии ревматологов в Новом Орлеане.

Ученые из Швеции и Китая пришли к выводу, что все современные породы собак произошли от серого азиатского волка, обитавшего около пятнадцати тысяч лет назад на востоке нынешнего Китая. Это означает, что одомашнивание волка началось не сто тысяч лет назад, как считали ранее, а гораздо позднее, в самом конце палеолита. Превращение потомков степных хищников в домашних животных происходило быстро и потребовало лишь нескольких тысячелетий. Обоснованию этой гипотезы посвящена статья в журнале Science от 22 ноября.

В Гавайском Институте природной энергии сконструирован и введен в действие биореактор для утилизации пищевых отходов. В реакционной камере, которую заряжают смесью перебродивших остатков пищи и воды, обитают непатогенные анаэробные микроорганизмы. Эти бактерии усваивают органические кислоты и синтезируют их них биоразложимый пластик, пригодный для изготовления упаковочных материалов. Такой реактор способен превратить центнер гниющих отбросов в двадцать пять килограммов дешевой и прочной полимерной пленки.

Профессор Мишра из Индийского политехнического института изготовил дорожный велосипед, большинство деталей которого сделано из бамбука. Изобретатель использует эту машину для поездок на работу и находит ее весьма удобной в эксплуатации. Вес единственного в мире бамбукового велосипеда составляет восемь килограммов, однако Мишра не сомневается, что сможет сконструировать и более легкую модель. Эта информация опубликована в газете Times of India.







XS
SM
MD
LG