Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В московском Доме кино продолжается программа «Год Фассбиндера». В Израиле найдены черновики нот австрийского композитора Густава Малера. Фестиваль музыки Иоганнеса Брамса пройдет в Москве с 26 по 29 ноября


В московском Доме кино продолжается программа «Год Фассбиндера». В ближайшие дни будут показаны фильмы «Американский солдат» 1970 года и «Боги чумы» 1969-го, который завоевал немецкую премию «Золотая кинолента». Обе картины относятся к так называемому гангстерскому кино Фассбиндера. Будет показана также лента «Лили Марлен», в основу которой положена повесть Лале Андерсен «У неба много красок».

В Израиле найдены черновики нот австрийского композитора Густава Малера. Рукопись Первой симфонии (одно из лучших произведений композитора) многие годы пролежала в архивах Израильской академии музыки и танцев. По словам президента Академии Авнера Бирона, бесценная рукопись с многочисленными авторскими пометками была обнаружена профессором Академии Чарлзом Борнштейном.

Фестиваль музыки Иоганнеса Брамса пройдет в Москве с 26 по 29 ноября. Московская программа - часть Международного фестиваля, проводимого итальянской компанией "Серате Музикали". В трех московских концертах примут участие итальянские исполнители: скрипачи Доменико Нордио и Лоренцо Боррани, альтист Массимо Пива, виолончелист Умберто Клериччи, а также пианисты Ханц Фаццари и Михаил Лидский.

Московское издательство «Воскресенье» выпустило альбом фотопортретиста Марианны Волковой «Элита: сто фотопортретов деятелей российской культуры». Это восьмой альбом Волковой. За 15 последних лет выходили ее книги «Не только Бродский» и «Там жили поэты» (с рассказами Сергея Довлатова), «Иосиф Бродский в Нью-Йорке», «Юрий Любимов в Америке», «Жизнь без нас» (с текстом Андрея Битова) и другие. В новом альбоме приведены портреты Василия Аксенова, Беллы Ахмадулиной, Михаила Барышникова, Лили Брик, Владимира Высоцкого, Владимира Горовица, Сергея Курехина, Эдуарда Лимонова, Риты Райт-Ковалевой, Артемия Троицкого, Виктора Шкловского и других. Предисловие к «Элите» написал Петр Вайль.

В Италии в возрасте 91 года умер чилийский художник-сюрреалист Роберто Эчаурен Матта (Roberto Echaurren Matta). Матта родился в 1911 году в Сантьяго. До 1937 года он занимался архитектурой в Париже, где познакомился с Сальвадором Дали. Вместе с ним и группой других художников Матта стоял у истоков сюрреализма. Последние годы он жил уединенно неподалеку от итальянского города Тарквиния. В Чили объявлен трехдневный траур. Президент страны Рикардо Лагос выступил со специальным заявлением, в котором назвал художника "одной из самых значительных фигур в живописи ХХ столетия".

XS
SM
MD
LG