Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. В Англии создана принципиально новая методика исследования крови, предназначенная для быстрого выявления кардиологических заболеваний. Английские кардиологи подтвердили, что фолиевая кислота служит отличным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Сотрудники Министерства сельского хозяйства США и университета Миннесоты декодировали наследственную информацию бактерии, которая вызывает паратуберкулезный энтерит, известный также как болезнь Ионе


В Англии создана принципиально новая методика исследования крови, предназначенная для быстрого выявления кардиологических заболеваний. Для проведения этого теста достаточно взять у пациента несколько капель крови и направить на них пучок микроволнового излучения. Электромагнитные волны рассеиваются на молекулах белков, растворенных в плазме крови, и на выходе улавливаются спектроскопическим детектором, сигналы от которого передаются в компьютер. Сопоставление характеристик исходного и рассеянного излучения дает возможность определить магнитные характеристики белков крови. Обработка этой информации с помощью специальной компьютерной программы позволяет с высокой достоверностью диагностировать различные заболевания сердца и коронарных артерий. Детальное описание этого метода приведено в работе, которая будет опубликована в декабрьском выпуске журнала Nature Medicine.

Английские кардиологи подтвердили, что фолиевая кислота служит отличным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Этот витамин группы B входит в состав многих зеленых овощей, однако его вполне можно принимать и в виде таблеток. Оказалось, что увеличение дневной дозы фолиевой кислоты на восемь десятых миллиграмма уменьшает общую вероятность сердечных заболеваний на 16 процентов, а шансы образования тромбов и возникновения инсультов - примерно на четверть. Лекарственное действие этого витамина связано с его способностью понижать уровень аминокислоты гомоцистеина, высокие концентрации которой способствуют склеротизации сосудов.

Сотрудники Министерства сельского хозяйства США и университета Миннесоты декодировали наследственную информацию бактерии, которая вызывает паратуберкулезный энтерит, известный также как болезнь Ионе. Это хроническое инфекционное заболевание поражает многих копытных, в особенности коров, овец и оленей. Генная карта возбудителя болезни Ионе позволит лучше понять молекулярные механизмы этого заболевания, которое ежегодно обходится мировому животноводству в сотни миллионов долларов.

Физики из США и Германии впервые обнаружили сверхпроводящие свойства у сплава, в состав которого входит плутоний. Помимо этого радиоактивного элемента, в этом сплаве содержатся кобальт и галлий. Такой сплав теряет электрическое сопротивление при охлаждении до восемнадцати с половиной градусов Кельвина. Для материалов металлического происхождения это очень высокая температура перехода в сверхпроводящее состояние. В четверг сообщение об этом открытии опубликовано на страницах журнала Nature.

Молоко, разбавленное водой, очищает листья винограда от вредителей не хуже, чем пестициды, содержащие ядовитый фосфор. Этот эффект практически случайно обнаружил австралийский ученый Питер Крисп, о работе которого рассказано в журнале Popular Mechanics.

XS
SM
MD
LG