Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В декабре власти Нью-Йорка, скорей всего, примут закон, запрещающий пользоваться мобильными телефонами в кинотеатрах, театрах, концертных залах и т. Французский суд отверг требование правозащитников запретить книгу итальянской журналистки Орианы Фаллачи "Ярость и гордость". В Ханое конфисковано и уничтожено около 36 тысяч музыкальных и видеозаписей, 60 тысяч рекламных плакатов и около 16 тысяч книг, которые власти сочли пиратской продукцией


В декабре власти Нью-Йорка, скорей всего, примут закон, запрещающий пользоваться мобильными телефонами в кинотеатрах, театрах, концертных залах и т.д. Нарушителей закона будут штрафовать на сумму 50 долларов. В поддержку закона выступили музыканты, артисты и рядовые кинозрители. Компании, распространяющие мобильные телефоны, считают, что принятие закона противоречит здравому смыслу и этикету.

Французский суд отверг требование правозащитников запретить книгу итальянской журналистки Орианы Фаллачи "Ярость и гордость". В качестве истца, требовавшего запрета книги, выступили антирасистские организации. Они утверждают, что книга Фаллачи, написанная после трагических событий 11 сентября, разжигает ненависть к мусульманам.

В Ханое конфисковано и уничтожено около 36 тысяч музыкальных и видеозаписей, 60 тысяч рекламных плакатов и около 16 тысяч книг, которые власти сочли пиратской продукцией. Среди сожжённых книг были нелегальные копии бестселлеров. Эксперты полагают, что уничтоженная продукция – всего лишь капля в море пиратской индустрии. Продукция подобного рода поступает во Вьетнам, главным образом, из Китая и Камбоджи. Владельцы магазинов, продающие нелегальный товар, откупаются от полиции взятками.

Гарвардский университет снял запрет с выступления британского поэта Тома Полина, приглашение которому ранее было аннулировано в связи с его высказываниями о строительстве еврейских поселений на оккупированных Израилем палестинских территориях. В интервью египетскому еженедельнику Том Полин, член совета Оксфорда и преподаватель Колумбийского университета в Нью-Йорке, сравнил поселенцев, переехавших из США в Израиль, с нацистами и расистами. В результате протестов со стороны произраильских групп администрация Гарварда отменила лекцию Полина. Однако английская кафедра, как сказано в заявлении - "в интересах свободы слова" - оставила приглашение в силе. Скандал, связанный с Томом Полином, вызвал широкую реакцию в академических кругах Америки.

В Дании начала издаваться первая газета на турецком языке. Турки – самое многочисленное этническое меньшинство в Дании. Всего в стране проживает 53 тысячи турок. Тираж газеты – 11 тысяч. Большинство турок приехали в Данию в начале шестидесятых, в связи с нехваткой в стране рабочей силы. Около семи процентов населения Дании – выходцы из Турции, Пакистана, Ирана и Ирака.

В Англии на 87-м году умер издатель Макс Рейнхардт. Среди авторов, изданных Рейнхардтом, - Бернард Шоу, Грэм Грин, Александр Солженицын.

XS
SM
MD
LG