Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Английские врачи вскоре начнут заключительную фазу клинических испытаний вакцины, которая сможет многократно сократить заболеваемость раком шейки матки. Витамины-антиоксиданты C и E не улучшают самочувствие немолодых женщин с кардиологическими заболеваниями. Американские ученые обнаружили неожиданную связь между возникновением онкологических заболеваний и лептином - гормоном, который вырабатывается в жировой ткани


Английские врачи вскоре начнут заключительную фазу клинических испытаний вакцины, которая сможет многократно сократить заболеваемость раком шейки матки. Препарат, созданный фирмой Merck, защищает от заражения сразу четырьмя штаммами вируса папилломы, которые вызывают не менее 80 процентов случаев этой болезни. По предварительным данным, новая вакцина не представляет опасности для здоровья, а ее эффективность практически стопроцентна. Если испытания завершатся успехом, через пять лет лекарство войдет в медицинскую практику.

Витамины-антиоксиданты C и E не улучшают самочувствие немолодых женщин с кардиологическими заболеваниями. Иногда эти витамины даже вредны, поскольку их постоянное употребление может привести к сужению коронарных артерий. Такого мнения придерживаются врачи из Сан-Франциско, чью работу 20 ноября опубликовал Journal of the American Medical Association.

Американские ученые обнаружили неожиданную связь между возникновением онкологических заболеваний и лептином - гормоном, который вырабатывается в жировой ткани. В середине 90-х было доказано, что лептин принимает участие в формировании и передаче в мозг химических сигналов, которые создают ощущение сытости. Позднее выяснилось, что этот гормон участвует в передаче команд, запускающих процесс образования тромбов. А теперь сотрудники университета Миннесоты и клиники Мэйо выяснили, что лептин значительно увеличивает темп размножения клеток опухолей молочной железы. Это сообщение в среду опубликовано в Journal of the National Cancer Institute.

В Новой Зеландии изобретено атравматическое устройство для взятия и анализа проб крови. Этот прибор испускает ультразвуковые и электрические волны, под действием которых молекулы растворенных в крови белков диффундируют сквозь кожный покров и попадают на приемную мембрану. Аппарат определяет концентрацию двух десятков компонентов крови, в том числе кортизола и тестостерона. Создатели нового экспресс-анализатора полагают, что в первую очередь он будет использован для нужд спортивной медицины.

Австрийская фирма Biogas сконструировала и построила установку для получения электричества из пищевых отходов и бытового мусора. В конвертере из этой органики образуется метан, который служит топливом для выработки электроэнергии.

Исследователи из Канады и США вычислили, как часто в земную атмосферу проникают метеориты диаметром в несколько метров, падение которых сопровождается выделением большого количества тепловой энергии. Оказалось, что в среднем атмосферные взрывы метеоритного происхождения мощностью порядка двадцати пяти килотонн происходят раз в три года, а вдвое более мощные – раз в десятилетие. Мегатонные взрывы случаются не чаще, чем раз раз в 130 лет. В четверг это сообщение опубликовано в журнале Nature.



XS
SM
MD
LG