Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Исследователи из Станфордского университета вырастили из мышиных эмбриональных стволовых клеток культуру ткани, способную вырабатывать инсулин. Британские микробиологи утверждают, что мед содержит вещества, которые препятствуют размножению болезнетворных бактерий. Врачи из Университетской больницы Цюриха пришли к заключению, что кофе влияет на тонус кровеносных сосудов не только из-за имеющегося в нем кофеина


Исследователи из Станфордского университета вырастили из мышиных эмбриональных стволовых клеток культуру ткани, способную вырабатывать инсулин. Когда ее подсадили мышам-диабетикам, у больных животных восстановился номальный уровень этого гормона. Результаты эксперимента позволяют надеяться, что когда-нибудь сахарную болезнь можно будет излечивать с помощью трансплантации стволовых клеток.

Британские микробиологи утверждают, что мед содержит вещества, которые препятствуют размножению болезнетворных бактерий. Роз Купер и ее коллеги обнаружили, что различные сорта меда уменьшают скорость роста колоний наиболее вредоносных штаммов стафилококка и энтерококка, устойчивых даже к самым мощным антибиотикам. Ученые из Кардиффа предполагают, что в состав меда входят еще неизвестные ферменты, обладающие сильным противомикробным действием. Эта работа напечатана в последнем выпуске Journal of Applied Microbiology.

Врачи из Университетской больницы Цюриха пришли к заключению, что кофе влияет на тонус кровеносных сосудов не только из-за имеющегося в нем кофеина. Эксперименты показали, что крепкий декофеинизированный кофе также повышает артериальное давление, хотя этот эффект проявляется лишь у людей, не привычных к обыкновенному кофе. Руководитель этих исследований Роберто Корти не исключает, что гипертоникам в профилактических целях следует отказаться даже от употребления кофе без кофеина.

Американские биохимики обнаружили вещество, которое влияет на активность ферментов, запускающих процесс внутриклеточного синтеза белка. Такие ферменты на короткий промежуток времени разрывают связи между цепочками ДНК и опорными протеинами и тем создают условия для включения генов. Молекулы этого вещества, полифосфата инозитола, пока выявлены лишь в ядрах дрожжей, однако ученые полагают, что оно выполняет аналогичные функции и в клетках высших организмов. Этому открытию посвящена статья, которая вскоре появится на страницах журнала Science.

Корпорация IBM получила от Министерства энергетики США заказ на изготовление двух сверхскоростных суперкомпьютеров. В соответствии с этим контрактом в 2004 году IBM завершит работу над компьютером ASCI Purple, производительность которого составит 100 триллионов операций в секунду. Годом позже за ним последует суперкомпьютер Blue Gene/L, способный ежесекундно выполнять 367 триллионов операций. В настоящее время мировой рекорд по быстродействию принадлежит компьютеру Cray X1 конкурирующей фирмы «Крей», который за секунду совершает 52 триллиона элементарных вычислений.

Немецкие астрономы впервые обнаружили две сверхмассивные черные дыры в составе одной галактики. Это звездное скопление относительно недавно возникло в результате столкновения двух старых галактик, каждая из которых принесла с собой собственную черную дыру, расположенную в ее центре. В настоящее время эти дыры разделены тремя тысячами световых лет космического пространства, однако когда-нибудь они приблизятся друг к другу и сольются воедино. «Двухдырная» галактика NGC 6240 находится на расстоянии 400 миллионов световых лет от Солнечной системы.

XS
SM
MD
LG