Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Согласно докладу итальянской группы по изучению окружающей среды «Легамбьенте», треть самых ценных культурных памятников Италии, включая Венецию и Помпеи, стоят перед лицом катастрофы. Выдающемуся российскому актеру Михаилу Ульянову исполнилось 75 лет. Самый богатый человек Канады, медиа-магнат барон Кен Томсон, намерен принести в дар Художественной галерее Онтарио в Торонто коллекцию произведений искусства, оцениваемую в 190 миллионов американских долларов


Согласно докладу итальянской группы по изучению окружающей среды «Легамбьенте», треть самых ценных культурных памятников Италии, включая Венецию и Помпеи, стоят перед лицом катастрофы. Венеции больше всего угрожает загрязненная вода, смог и интенсивное движение водного транспорта, Помпеям и греческим руинам в Агридженто на Сицилии – незаконное строительство. Всего в Италии насчитывается 33 памятника из числа охраняемых ЮНЕСКО, которые уже официально объявлены находящимися под угрозой.

Выдающемуся российскому актеру Михаилу Ульянову исполнилось 75 лет. Ему принесли известность в первую очередь роли в таких кинофильмах как «Добровольцы», «Председатель», «Последний побег» и других. В настоящее время Ульянов руководит московским Театром имени Вахтангова.

Самый богатый человек Канады, медиа-магнат барон Кен Томсон, намерен принести в дар Художественной галерее Онтарио в Торонто коллекцию произведений искусства, оцениваемую в 190 миллионов американских долларов. В числе прочего она включает в себя «Избиение младенцев» Рубенса – самую дорогую из проданных на аукционах работ старых мастеров. Галерея в Торонто в настоящее время перестраивается под руководством известного архитектора Фрэнка Гэри, отчасти тоже на пожертвования Томсона.

Британская академия искусства кино и телевидения на своей ежегодной церемонии вручит специальную награду «за выдающиеся труды» американскому кинорежиссеру Спайку Ли, постановщику таких фильмов как «Мэлком Экс» и «Поступи правильно». Главная тема фильмов Ли – жизнь и культура чернокожего населения США.

Израильские археологи обнаружили в пещере в Иудейской пустыне у Мертвого моря две пергаментные рукописи, датированные 125 годом нашей эры. Они относятся к периоду так называемого «второго иудейского восстания». Эти рукописи, размером всего в несколько сантиметров, пока не удалось прочитать, но установлено, что они написаны по-гречески.

С 23 по 30 ноября в Калуге будет проходить международный конкурс камерных ансамблей имени Сергея Танеева. Оргкомитет конкурса возглавит композитор Тихон Хренников, жюри – профессор Московской консерватории Татьяна Гайдамович. Конкурсные категории – фортепьянные дуэты, трио, квартеты и квинтеты. Параллельно здесь пройдет конкурс на премию Союза композиторов России.

XS
SM
MD
LG