Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Пекине впервые поставлена инсценировка романа Джорджа Оруэлла "Скотский хутор". Американский журнал "Поэзия" ("Poetry Magazine") получил в качестве пожертвования более ста миллионов долларов. В среду парижский суд решает правомочность иска, предъявленного итальянской журналистке Ориане Фаллачи правозащитными и антирасистскими группами


В Пекине впервые поставлена инсценировка романа Джорджа Оруэлла "Скотский хутор". Три первых спектакля посмотрели 1800 зрителей. Постановку антикоммунистической сатиры Оруэлла осуществил академический театр с разрешения министерства культуры. Книга "Скотский хутор" переведена на китайский, однако издавалась в Китае с купюрами. По словам режиссёра, его постановка не носит антикоммунистического характера. Его задача – научить людей думать. Роман Оруэлла был опубликован в 1945 году и с тех пор воспринимался как сатира на Октябрьскую революцию и сталинизм.

Американский журнал "Поэзия" ("Poetry Magazine") получил в качестве пожертвования более ста миллионов долларов. В роли мецената выступила 87-летняя Рут Лилли, наследница капиталов фармацевтического концерна Эли Лилли. В 70-е годы Рут Лилли послала в журнал несколько стихотворений, однако редакция отвергла их. Журнал "Поэзия" был основан в 1912 году. Хотя в нём печатались такие поэты как Т.С.Элиот, Роберт Фрост, Эзра Паунд и другие классики, бюджет журнала всегда был чрезвычайно ограничен. Журнал платит два доллара за строку и выходит тиражом в 12 тысяч экземпляров. Известие о поступке мецената потрясло литературные круги в Америке.

В среду парижский суд решает правомочность иска, предъявленного итальянской журналистке Ориане Фаллачи правозащитными и антирасистскими группами. Эти группы обвиняют журналистку и её французского издателя в разжигании расовой ненависти. Книга 72-летней журналистки "Ярость и гордость" была опубликована вскоре после трагических событий 11 сентября и в мусульманских кругах была расценена как антиисламский памфлет. Адвокаты Фаллачи утверждают, что журналистка критикует не мусульман, а интерпретацию ислама клерикалами.

В середине декабря на волнах радио "Свобода/Свободная Европа" и "Голоса Америки" начинает вещание новая редакция на языке фарси. Эти передачи предназначены, главным образом, иранской аудитории до тридцати лет. Помимо новостей, репортажей и тематических передач, радио "Фарда" ("Завтра") намерено передавать поп-музыку в исполнении иранских и западных звёзд.

Статуя одного из основоположников поп-арта, американского художника Энди Уорхола открыта в словацком городке Меджилаборцы. Статуя отлита из бронзы. Она весит 300 килограммов. Уорхол родился в Питсбурге, в русинской семье, которая переехала в Америку из Восточной Словакии.

XS
SM
MD
LG