Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Итальянские терапевты утверждают, что слишком полные люди с нормальным артериальным давлением обладают повышенными шансами склеротизации кровеносных сосудов. Длительный регулярный прием аспирина на треть уменьшает вероятность первого инфаркта миокарда. Исследователи из Техасского университета выявили пару генов, которые управляют утилизацией излишков холестерина. Аппаратура орбитального телескопа имени Хаббла позволила астрономам обнаружить блуждающую черную дыру


Итальянские терапевты утверждают, что слишком полные люди с нормальным артериальным давлением обладают повышенными шансами склеротизации кровеносных сосудов. Эти выводы противоречат общепринятым представлениям, согласно которым избыточный вес сам по себе не служит фактором риска для атеросклероза, однако становится им в сочетании с гипертонией. Результаты исследователей из университета Неаполя опубликованы в статье, которая появилась в сетевой версии журнала Stroke.

Длительный регулярный прием аспирина на треть уменьшает вероятность первого инфаркта миокарда. Та же самая профилактическая терапия на пятнадцать процентов снижает суммарный риск возникновения острых нарушений коронарного и мозгового кровообращения и гибели от сердечно-сосудистых заболеваний. Эти цифры были приведены в докладе флоридских медиков, который прозвучал на ежегодной научной сессии Американской кардиологической ассоциации.

Исследователи из Техасского университета выявили пару генов, которые управляют утилизацией излишков холестерина. Избыточный холестерин в норме уходит из печени в составе желчи и в конечном счете выводится из организма вместе с экскрементами. Сбои в работе генов Abcg5 и Abcg8 приводят к тому, что секреция холестерина в желчь снижается, в результате чего он накапливается в клетках печени и в плазме крови. Во вторник эта работа появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Врачи известной американской клиники Мэйо выявили еще один лечебный эффект препаратов семейства статинов, которые снижают интенсивность синтеза холестерина печеночной тканью. Собранные доктором Сарано и его коллегами статистические данные свидетельствуют о том, что статины замедляют сращивание стенок аортального клапана, которое приводит к стенозу аорты. Если этот вывод подтвердится, у врачей впервые появится возможность нехирургического лечения аортального стеноза.

Аппаратура орбитального телескопа имени Хаббла позволила астрономам обнаружить блуждающую черную дыру, которая движется в центральной плоскости нашей Галактики со скоростью четыреста тысяч километров в час. Это уже вторая мобильная черная дыра, ставшая известной науке - первую открыли лишь в прошлом году. Дыра-мигрант увлекает за собой обычную звезду, привязанную к ней силой тяготения. Расстояние между этой двойной системой и Землей в настоящее время составляет от шести до девяти тысяч световых световых лет. Расчеты показывают, что через двести тридцать миллионов лет эта дистанция сократится до тысячи световых лет, а затем вновь начнет возрастать. Вновь открытая черная дыра возникла в результате взрыва сверхновой звезды, масса которой в несколько раз превышала массу нашего Солнца.

Научный совет Германии рекомендовал правительству ФРГ одобрить планы строительства крупнейшего в мире электронно-позитронного ускорителя на встречных пучках, оснащенного сверхпроводящими магнитами. Для осуществления этого международного проекта предстоит проложить подземный туннель длиной 33 километра. Энергия разгоняемых частиц составит 250 миллиардов электрон-вольт. Та же самая установка станет источником сверхмощных пучков лазерного рентгеновского излучения. Новый ускоритель предполагается построить неподалеку от Гамбурга.

XS
SM
MD
LG