Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Премьера очередного фильма о Джеймсе Бонде - "Умри в другой день" – прошла 18 ноября в Лондоне в Альберт-холле. В петербургском Музее Достоевского открылись две выставки: на одной представлены 35 живописных, графических и скульптурных портретов писателя, созданных российскими художниками за последние 40 лет: работы Эрнста Неизвестного, Павла Шевченко, Игоря Князева, Валерия Мишина и других. В лондонском выставочном центре Barbican открылась выставка "300 лет Санкт-Петербургу: Россия, открытая миру"


Премьера очередного фильма о Джеймсе Бонде - "Умри в другой день" – прошла 18 ноября в Лондоне в Альберт-холле. Премьера пришлась на 40-летие с момента выхода на экраны первой картины о Бонде - "Доктор Но", положившей начало экранизациям произведений Яна Флеминга. Роль Джеймса Бонда в четвертый раз исполняет Пирс Броснан. Специально написанную для этой картины песню исполняет за кадром Мадонна. На широкий экран фильм выходит 20 ноября.

В петербургском Музее Достоевского открылись две выставки: на одной представлены 35 живописных, графических и скульптурных портретов писателя, созданных российскими художниками за последние 40 лет: работы Эрнста Неизвестного, Павла Шевченко, Игоря Князева, Валерия Мишина и других. На другой выставке – графические листы петербуржца Бориса Костыгова к роману "Преступление и наказание". Костыгов изображает быт романа: зонтик Сони Мармеладовой, сюртук Раскольникова, вывески на домах, интерьеры трактиров.

В лондонском выставочном центре Barbican открылась выставка "300 лет Санкт-Петербургу: Россия, открытая миру". В культурной программе, приуроченной к открытию экспозиции, представлены шедевры из Русского музея, выступление ансамбля народного танца под руководством Игоря Моисеева и вечера оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Организаторы британской Букеровской премии, ныне именуемой Мэн-Букеровской, отклонили поступившие предложения рассматривать в конкурсе произведения писателей из Соединенных Штатов. Сейчас премию могут получить только литераторы из Великобритании, Ирландии и стран Британского содружества. Тем не менее, организаторы Мэн-Букера обещают разработать новый приз – за пожизненные заслуги в литературе, на что смогут претендовать и американцы.

По сообщению Би-Би-Си, австрийские археологи обнаружили свидетельство того, что именно их страна, а не Америка, является родиной Микки-Мауса: первое его изображение появилось примерно 700 лет назад. Рисунок, изображающий мышонка со вздернутым носом и огромными круглыми ушами, был обнаружен на стене церкви на юге страны. С местными туристическими организациями спорят историки искусства, уверяющие, что это, скорее всего, вовсе не мышь. Фигура изображена коленопреклоненной перед святым Христофором, а с его культом был связан другой зверек – ласка, которая, по средневековым преданиям, рожала потомство через уши.

XS
SM
MD
LG