Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Современная репродуктивная медицина позволяет многим немолодым женщинам вынашивать и рожать детей без особого риска для здоровья. Американские ученые из Института Скриппса разработали первую в мире профилактическую вакцину, защищающую от общего сепсиса. Исследователи из университета Торонто идентифицировали еще одну генную мутацию, наличие которой увеличивает вероятность заболевания шизофренией


Современная репродуктивная медицина позволяет многим немолодым женщинам вынашивать и рожать детей без особого риска для здоровья. Так считают врачи из университета Южной Калифорнии, чью статью в среду опубликовал Journal of the American Medical Association. Их выводы основаны на изучении медицинских историй 77 женщин, поступивших в университетскую гинекологическую клинику в возрасте от 50 до 63 лет. После обследования пациенткам имплантировали оплодотворенные яйцеклетки, изъятые у молодых доноров. У 35 женщин беременность сохранить не удалось, но остальные 42 произвели на свет здоровых детей.

Американские ученые из Института Скриппса разработали первую в мире профилактическую вакцину, защищающую от общего сепсиса. Этот препарат успешно прошел проверку на животных и уже подготовлен к клиническим испытаниям.

Исследователи из университета Торонто идентифицировали еще одну генную мутацию, наличие которой увеличивает вероятность заболевания шизофренией. Гены, связанные с предрасположенностью к этому психическому расстройству, были известны и раньше, однако до сих пор их находили лишь у представителей некоторых этнических групп. Генетическая поломка, обнаруженная канадскими учеными, равномерно распределена среди населения планеты и имеется у 20 процентов больных шизофренией.

Сотрудники Женевского университета расшифровали детали генетического механизма, который в ходе эмбрионального развития человека управляет образованием пальцев рук и ног. Этому открытию посвящена статья, опубликованная в выпуске журнала Nature от 14 ноября.

1 января 2003 года Китай собирается осуществить последний из пробных запусков беспилотного космического корабля Shenzhou, который в дальнейшем предполагается использовать для пилотируемых орбитальных экспедиций. Если новый корабль Shenzhou IV пройдет проверку, то его очередная модификация отправится в космос с экипажем на борту. С этими планами журналистов ознакомил президент Аэрокосмической корпорации Китая Чжан Цинвей.

Флоридская компания Radiation Shield Technologies разработала легкую и прочную ткань Demron, предназначенную для пошива антирадиационных костюмов. Как пишет лондонский журнал New Scientist, этот трехслойный материал поглощает все виды проникающего излучения и при этом не содержит ядовитого свинца.

Шотландец Стюарт Моррисон изобрел электрический жарочный шкаф, сходный по конструкции с сушилкой для белья. Продукты закладывают в металлический барабан, который начинает вращаться внутри неподвижного керамического цилиндра. Этот внешний цилиндр постоянно подогревается электрическим током, благодаря чему во внутренней камере поддерживается температура, оптимальная для каждого конкретного блюда. За счет вращения барабана продукты хорошо перемешиваются, поэтому они не теряют аромата и не пригорают.

Фотоаппаратура нового шведского телескопа, расположенного на канарском острове Лас-Пальмас, зафиксировала ранее неизвестные особенности строения солнечных пятен. На этих снимках хорошо различимы светящиеся нити, окружающие темную центральную зону. Природа подобных нитеобразных структур пока еще не выяснена.

XS
SM
MD
LG