Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. С 15 ноября по 22 декабря в Париже пройдет фестиваль современного российского театра "Москва на сцене". Впервые в истории престижной британской литературной премии Wheatbread в ее коротком списке кандидатов оказалась супружеская пара. Исполнилось полвека с тех пор, как в Великобритании был опубликован первый список лучших песен недели


С 15 ноября по 22 декабря в Париже пройдет фестиваль современного российского театра "Москва на сцене". Фестиваль представляет поколение 30-летних драматургов и режиссеров. В пяти театрах Парижа будут представлены спектакли московского Центра драматургии и режиссуры, студии "Человек", композиция Брюно Невера из переводов Блока, Есенина и Маяковского, а также два спектакля Евгения Гришковца.

Впервые в истории престижной британской литературной премии Wheatbread в ее коротком списке кандидатов оказалась супружеская пара. Однако Майкл Фрейн, выдвинутый за роман «Шпионы», не будет конкурентом своей жены Клэр Томалин, которая номинирована в категории «биография» за жизнеописание Сэмюэла Пеписа, автора знаменитого многотомного дневника. Премия, в размере 5 тысяч фунтов стерлингов, вручается также в категориях дебютного романа, поэзии и детской литературы.

Исполнилось полвека с тех пор, как в Великобритании был опубликован первый список лучших песен недели. Его напечатал в своем первом номере музыкальный журнал NME – вначале это были 12 песен, затем их стало 20. По подведенным полувековым итогам первое место досталось песне группы Joy Division «Любовь разлучит нас» 1980 года, далее следуют группы Nirvana, Sex Pistols и Rolling Stones, на пятом месте – Дэвид Боуи.

В Люксембургском музее Парижа проходит выставка живописи Амедео Модильяни – первая за 20 лет. Модильяни, которого критика как правило не особенно превозносит, в 22 года приехал в Париж, где жил и работал до своей безвременной кончины. Он создал от 350 до 400 картин.

Народный артист Российской Федерации Георгий Гаранян назначен главным дирижером Государственного камерного оркестра джазовой музыки. В свое время Гаранян играл в этом оркестре под руководством Олега Лундстрема на саксофоне.

На ньюйоркском аукционе «Кристи» работа классика американского поп-арта Роя Ликтенстайна «Счастливые слезы» продана за рекордную для этого художника сумму в 7 с лишним миллионов долларов. Изображение улыбающейся рыжей женщины в слезах, выполненное в стиле комикса, было куплено анонимным участником аукциона, позвонившим по телефону. Рекордным лотом торгов стала картина Джаспера Джонса «От 0 до 9», проданная почти за 10 миллионов.

На аукционе «Кристиз» в Лондоне продана за 600 тысяч фунтов стерлингов скрипка работы Антонио Страдивари. Такая выручка разочаровала устроителей аукциона, ожидавших по крайней мере 850 тысяч, но инструменту недоставало истории концертных выступлений. Таких скрипок сохранилось около 500, есть также виолончели и альты работы Страдивари.

XS
SM
MD
LG