Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. В 2003 году британская биотехнологическая компания PowderJect начнет клинические испытания нескольких однотипных вакцин для лечения приобретенного иммунодефицита. Американские нейрологи разработали методику практически гарантированного выращивания нейронов из зародышевых стволовых клеток. Европейское космическое агентство предполагает 28 ноября осуществить первый запуск усовершенствованной ракеты-носителя «Ариан-5», обладающей повышенной грузоподъемностью


В 2003 году британская биотехнологическая компания PowderJect начнет клинические испытания нескольких однотипных вакцин для лечения приобретенного иммунодефицита. Все эти препараты созданы в сотрудничестве с фармацевтической корпорацией GlaxoSmithCline и уже опробованы на обезьянах. Их действующим началом служит кольцевая ДНК, в которую вмонтированы фрагменты наследственной информации возбудителя СПИДа. Разработчики полагают, что в организме человека эти гены запустят синтез специфических белков, необходимых для создания иммунитета к ВИЧ-инфекции. Подобные ДНК-вакцины обладают значительными преимуществами перед классическими вакцинами, в состав которых входят живой ослабленный вирус или вирусные протеины. Фирма PowderJect также подготовила к клиническим испытаниям экспериментальные ДНК-вакцины против герпеса и некоторых видов злокачественных опухолей. Английские медики подтвердили, что употребление спиртных напитков увеличивает шансы злокачественного перерождения молочной железы. Этот вывод основан на сопоставлении результатов 53 клинических экспериментов и статистических исследований, в которых приняли участие около 150 тысяч женщин из разных стран. Профессор Валери Берал и ее коллеги утверждают, что женщины, которые каждый день выпивают в среднем по десять граммов чистого спирта, заболевают раком груди на семь процентов чаще непьющих. Каждое последующее десятиграммовое увеличение ежедневной дозы спиртного вновь повышает вероятность возникновения опухолей груди на те же семь процентов. Однако авторы статьи, опубликованной в British Journal of Cancer, подчеркнули, что им не удалось обнаружить никакой связи между курением и онкологическими заболеваниями молочной железы.

Американские нейрологи разработали методику практически гарантированного выращивания нейронов из зародышевых стволовых клеток. В последние годы ученые уже не раз подсаживали такие клетки непосредственно в мозг подопытных животных. Экспериментаторы надеялись, что эти транспланты дадут начало новой нервной ткани, которую удастся использовать для лечения нейродегенеративных заболеваний, инсультов и травматических повреждений спинного мозга. Однако вскоре выяснилось, что пересаженные стволовые клетки чаще всего или не претерпевают никаких изменений, или же трансформируются в клетки опорных и соединительных тканей мозга. Недавно исследователям из Техасского университета впервые удалось подобрать комплекс белковых стимуляторов, вынуждающих стволовые клетки нервной ткани человеческих зародышей превращаться на питательной среде в полноценные нейроны. Пересадка таких «перепрограммированных» стволовых клеток в головной и спинной мозг взрослых крыс показала, что и там эти клетки почти всегда дают начало одним лишь нейронам. Эта работа будет опубликована в декабрьском выпуске журнала Nature Neuroscience.

Европейское космическое агентство предполагает 28 ноября осуществить первый запуск усовершенствованной ракеты-носителя «Ариан-5», обладающей повышенной грузоподъемностью. Новая ракета может доставить на геостационарную орбиту груз весом в десять тонн.

XS
SM
MD
LG