Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. В Германии разработан щадящий метод хирургического лечения остеоартрита коленных суставов. Препараты группы статинов, изначально созданные для снижения концентрации холестерина в плазме крови, могут превратиться в новое средство лечения рассеянного склероза. В ноябрьском выпуске журнала Urology появилось сообщение, что семена льна содержат вещества, препятствующие росту раковых опухолей


В Германии разработан щадящий метод хирургического лечения остеоартрита коленных суставов. Тяжелые формы этой болезни влекут за собой дегенерацию суставного хряща и патологические изменения в костях. C поверхности поврежденного сустава полностью соскабливают хрящ вместе с омертвевшим верхним слоем кости. После такой операции в суставе образуется плотный кровяной сгусток. В течение трех месяцев из него формируется соединительная ткань, которая и берет на себя основные функции удаленного хряща. Хотя такой псевдохрящ не может полностью заменить естественную выстилку сустава, он позволяет больному долгие годы сохранять подвижность. Операция проводится с помощью эндоскопа и поэтому не слишком травмирует пациента.

Препараты группы статинов, изначально созданные для снижения концентрации холестерина в плазме крови, могут превратиться в новое средство лечения рассеянного склероза. Об этом свидетельствуют результаты экспериментов на животных, проведенных в Калифорнийском и Станфордском университетах.

В ноябрьском выпуске журнала Urology появилось сообщение, что семена льна содержат вещества, препятствующие росту раковых опухолей. Об этом свидетельствуют результаты экспериментов, выполненнных американскими учеными из университета Дьюка. Доктор Лин и его коллеги в течение нескольких месяцев кормили льняным семенем шесть десятков генноинженерных мышей, обреченных обзавестись раком простаты. По завершении опыта выяснилось, что две мыши остались здоровыми, а у остальных образовались относительно малоагрессивные опухоли, значительно уступающие в размерах опухолям у животных из контрольной группы.

Галоперидол, тиоридазин и другие антипсихотические препараты, которые назначают больным шизофренией, могут увеличивать риск внезапной остановки сердца. Об этом говорится в статье, которую опубликовал British Medical Journal.

Немецкие астрофизики пересмотрели прежние представления об исполинской черной дыре, расположенной в центре нашей галактики. Ранее считалось, что общая масса вещества, поглощаемого ею из окружающего пространства, в несколько раз превосходит массу Земли. Новые данные, полученные сотрудниками Института радиоастрономии Общества Макса Планка, показывают, что эта величина составляет не более десятой доли процента земной массы.

В прошлом году американцы в частном порядке потратили на поддержку высшей школы и науки около тридцати пяти миллиардов долларов – примерно шестую часть всех средств, истраченнных на благотворительные цели. В эту сумму входят как пожертвования отдельных лиц и семей, так и гранты, предоставленные независимыми фондами.

27 августа 2003 года расстояние между Землей и Марсом сократится до 55 миллионов 746 тысяч 199 километров, после чего опять начнет постепенно увеличиваться. Так близко друг к другу эти планеты подойдут впервые за последние 73 тысячи лет.

XS
SM
MD
LG