Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Российский писатель и правозащитник Анатолий Приставкин удостоен немецкой премии имени Александра Меня. Греция предложила Британскому музею временно обменять античные произведения искусства из новой афинской галереи "Акрополь" на мраморы Эльджина, хранящиеся в Британском музее. Вьетнамский актёр Дон Дуонг, обвинённый властями в предательстве за участие в двух американских фильмах, назвал обвинения, выдвинутые против него, "смехотворными и жестокими"


Российский писатель и правозащитник Анатолий Приставкин удостоен немецкой премии имени Александра Меня. Премию - 5000 евро – вручат Приставкину 3 декабря в Штутгарте. По традиции премию Александра Меня присуждают людям, внесшим вклад в развитие межкультурных отношений в Европе. Среди прошлых лауреатов премии – Михаил Горбачёв, Лев Копелев, Чингиз Айтматов и немецкий журналист-международник Герд Руге.

Греция предложила Британскому музею временно обменять античные произведения искусства из новой афинской галереи "Акрополь" на мраморы Эльджина, хранящиеся в Британском музее. Речь идёт о мраморных скульптурах Парфенона, вывезенных в начале XIX века из Афин британским дипломатом Эльджином. Директор Британского музея отверг это предложение, высказанное министром культуры Греции. По словам директора, мраморы Парфенона являются неотъемлемой частью экспозиции Британского музея. Греция настаивает на возвращении скульптур к 2004 году - году проведения Олимпийских игр. Более девяноста депутатов британского парламента и общественных деятелей выступили за возвращение мраморов Парфенона Греции на время проведения Олимпийских игр.

Вьетнамский актёр Дон Дуонг, обвинённый властями в предательстве за участие в двух американских фильмах, назвал обвинения, выдвинутые против него, "смехотворными и жестокими". Актёр находится под домашним арестом. В американской картине "Мы были солдатами" с участием Мела Гибсона Дон Дуонг снялся в роли вьетнамского красного командира, а в ленте "Зелёный дракон" сыграл роль вьетнамского беженца. Дон Дуонг отверг обвинения властей в письме, которое он передал родственникам, проживающим в Калифорнии. По словам актёра, фильм "Мы были солдатами" изображает вьетнамских солдат героями, и потому он был счастлив и горд сыграть предложенную ему роль.

Австралийская поп-звезда Кайли Миноуг подвергла критике британские телешоу "Pop Idol" и "Popstars". Как заявила артистка, подобные шоу развивают в детях жажду славы, дети начинают мечтать о признании, а не о развитии собственных способностей и талантов. Кайли Миноуг также упомянула в критическом контексте телепередачу Би-Би-Си "Академия славы". Ранее другая поп-звезда, Робби Уильямс, назвал телешоу, в ходе которых авторы проектов якобы ищут молодые таланты, жестокими. По его словам, подобные программы чреваты недоразумениями и путаницей.

В Загребе сорван концерт пакистанских музыкантов. Министерство внутренних дел Хорватии отказалось выдать музыкантам визу "по соображениям безопасности". Хорватский министр культуры выразил сожаление по этому поводу и сказал, что ответственность за происшедшее несут мелкие чиновники.

XS
SM
MD
LG