Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. В лондонском журнале Lancet опубликовано сообщение об открытии наследственного фактора, способного предохранить ребенка от двух опаснейших заболеваний - церебральной малярии и острой малярийной анемии. Новые результаты американских кардиологов подтверждают гипотезу, согласно которой застойная сердечная недостаточность имеет две различные формы. Голландские ученые полагают, что кофе содержит вещества, которые помогают человеческому организму усваивать сахар и тем самым до какой-то степени предохраняют от диабета


В лондонском журнале Lancet опубликовано сообщение об открытии наследственного фактора, способного предохранить ребенка от двух опаснейших заболеваний - церебральной малярии и острой малярийной анемии. Исход этих болезней во многом определяется интенсивностью выработки организмом больного окиси азота, которая служит для иммунной системы средством борьбы с болезнетворными микроорганизмами. Для синтеза окиси азота необходим фермент, структура которого кодируется соответствующим геном. Медики из США, Австралии, Танзании и Кении выяснили, что существует разновидность этого гена, которая увеличивает его работоспособность. Обладатели такой версии гена болеют и церебральной малярией, и малярийной анемией в несколько раз реже, чем остальные дети.

Новые результаты американских кардиологов подтверждают гипотезу, согласно которой застойная сердечная недостаточность имеет две различные формы. До сих пор единственной причиной считали прогрессирующее ухудшение нагнетательной способности сердечной мышцы. Однако исследователи из университета Уэйк Форест выяснили, что сердечная недостаточность может возникнуть, когда интенсивность сокращений сердца находится в пределах нормы, но объем перекачиваемой крови значительно снижен. В обоих случаях организм больного получает меньше насыщенной кислородом крови, нежели требуется. В среду эта работа была опубликована в Journal of the American Medical Association.

Голландские ученые полагают, что кофе содержит вещества, которые помогают человеческому организму усваивать сахар и тем самым до какой-то степени предохраняют от диабета. Обследование показало, что ежедневное потребление семи-восьми чашек кофе вдвое снижает вероятность заболевания диабетом второго типа. Кофе в меньших дозах также способствует профилактике диабета, хотя и не столь заметно. Эти выводы пока не подтверждены физиологическими и биохимическмими данными и нуждаются в проверке. Ван Дам также предупредил, что чрезмерное увлечение кофе может приводить к увеличению уровня холестерина и способствовать развитию остеопороза.

Международная экспедиция приступила к изучению экологических особенностей высочайшего горного озера нашей планеты, расположенного на шестикилометровой высоте. Оно образовалось после затопления ледниковыми водами кратера потухшего вулкана Ликанкабур, который находится на границе Боливии и Чили. Ученые собираются выяснить, как повлияли на флору и фауну этого пока еще безымянного водоема мощная солнечная радиация и низкое атмосферное давление, существующие на столь значительном удалении от уровня океана.

Европейское космическое агентство утвердило программу исследований, которые будут осуществлены с помощью беспилотного аппарата «Венерианский экспресс». Запуск этого зонда планируется на 2005 год. «Венерианский экспресс» предназначен для изучения атмосферы второй планеты Солнечной системы и радарного сканирования ее поверхности.

XS
SM
MD
LG