Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Британские иммунологи получили экспериментальные результаты, которые приближают создание надежных методов лечения онкологических заболеваний шейки матки. Колумбийские хирурги из университетской клиники города Медельина впервые в мире произвели успешную пересадку трахеи. Лук и чеснок способствуют профилактике онкологических заболеваний предстательной железы


Британские иммунологи получили экспериментальные результаты, которые приближают создание надежных методов лечения онкологических заболеваний шейки матки. Главная причина этих болезней состоит в заражении некоторыми штаммами вируса папилломы, который разрушает белки, которые защищают ткани от ракового перерождения. Этот вирус очень плохо распознается иммунной системой и поэтому может десятилетиями гнездиться в человеческом организме. Профессор университета Глазго Саверие Кампо и ее коллеги сообщили в журнале Oncogene, что им удалось выявить специфический протеин, который предохраняет клетки от иммунной атаки. Это открытие может привести к созданию лекарств от инфицирования вирусом папилломы.

Колумбийские хирурги из университетской клиники города Медельина впервые в мире произвели успешную пересадку трахеи. Эта уникальная операция, осуществленная под руководством Луиса Фернардо Тинтинаго, была выполнена на прошлой неделе и продолжалась около суток. Пока врачи не обнаружили никаких признаков отторжения транспланта, однако полная уверенность в его приживлении может появиться лишь через несколько месяцев.

Лук и чеснок способствуют профилактике онкологических заболеваний предстательной железы. Сотрудники американского Национального института рака пришли к выводу, что ежедневное употребление десяти граммов этих овощей позволяет вдвое уменьшить шансы возникновения злокачественных опухолей простаты.

Нейрологи из Пуэрто-Рико идентифицировали у крыс участок головного мозга, который отвечает за преодоление страха. Когда экспериментаторы возбуждали эту область коры больших полушарий электрическими импульсами, перепуганные животные быстро успокаивались. Отчет об этих опытах напечатан в свежем номере журнала Nature.

Английские медики подтвердили эффективность метода борьбы с дислексией, разработанного в Эксетерском университете. Дети, страдающие этим недугом, испытывают трудности при обучении чтению и письму. Курс лечения представляет собой комплекс физических упражнений, увеличивающих активность нервных центров мозжечка, которые управляют координацией движений. Этот метод нашел применение не только в Великобритании, но и в Соединенных Штатах и Австралии.

Немецкая фирма Cairos Technologies сконструировала электронную аппаратуру, позволяющую замечать и записывать мельчайшие подробности футбольной игры. Внутрь мяча помещают крохотный микроволновый излучатель, такие же устройства прикрепляют к голеням каждого игрока. Антенны по периметру футбольного поля принимают сигналы от этих передатчиков и направляют их в центральный компьютер. Электронный мозг не только хранит в памяти постоянно меняющиеся «картинки» состязания, но и сообщает эту информацию непосредственно судьям. В скором времени испытания новой системы будут проведены в Нюрнберге.

XS
SM
MD
LG