Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Адвокаты британской писательницы Джоан Роулинг и кинокомпании Warner Brothers потребовали от российского издательства «Эксмо» немедленно изъять из продажи роман «Таня Гроттер и магический контрабас», который они считают плагиатом известной серии детских книг о Гарри Поттере. "Катастрофа", "Новая карьерная неудача Мадонны" – так отозвались американские СМИ о недавно вышедшем фильме с участием Мадонны, снятый ее супругом - Гаем Ричи. В Японии впервые открылись "Русские сезоны"


Адвокаты британской писательницы Джоан Роулинг и кинокомпании Warner Brothers потребовали от российского издательства «Эксмо» немедленно изъять из продажи роман «Таня Гроттер и магический контрабас», который они считают плагиатом известной серии детских книг о Гарри Поттере. Роман Дмитрия Емеца о Тане Гроттер уже распродан в России в количестве 100 тысяч экземпляров. В Ближайшее время автор планирует выпустить новые. Представитель «Эксмо» заявил, что издательство не намерено уступать и что западные юристы просто испугались конкуренции.

"Катастрофа", "Новая карьерная неудача Мадонны" – так отозвались американские СМИ о недавно вышедшем фильме с участием Мадонны, снятый ее супругом - Гаем Ричи. Фильм "Унесенные" со времени выпуска в минувшем месяце собрал лишь 600 тысяч долларов кассовых сборов. После такого провала компания-распространитель "Коламбия-трайстар" решила не выпускать фильм на экраны Великобритании. "Унесенные" - одна из версий ленты 1974 года "Отнесенные необыкновенной судьбой в лазурное море в августе". Новая версия, испорчена, по выражению критики, "деревянной" игрой Мадонны. Она исполненяет роль богатой американки Амбер, которая оказывается на необитаемом острове с членом экипажа круизного судна - Джузеппе. "Не корабль потерпел крушение, а фильм!", - утверждает один из журналов.

В Японии впервые открылись "Русские сезоны". Начал акцию гала-концерт звезд российского балета в городе Сидзуока. Перед японцами выступили солисты трех российских театров – Большого, Мариинского и им. Станиславского и немировича-Данченко. Приветствие участникам "русских сезонов", которые проводятся в Японии впервые, направил премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми. Он отметил, что первые "Русские сезоны" в Японии проводятся в преддверии 150-й годовщины установления официальных отношений между двумя странами. Продлятся "Русские сезоны" в Японии до 28 декабря.

Ян Мартель – лауреат Букеровской премии этого года оказался в центре Международного скандала. Бразильский писатель Мосир Склиар обвинил его в том, что сюжет книги "Жизнь Пи", за которую собственно Мартель и получил главный приз английского литературного мира, позаимствован из романа самого Склиара, изданного еще в 1981 году. "Жизнь Пи", отмеченная премией в 50 тысяч фунтов стерлингов, рассказывает о потерпевшем кораблекрушение мальчике-индусе, который оказался посреди океана в одной шлюпке с тигром. В романе "Макс и кошки" Моасира Склиара речь шла о потерпевшем кораблекрушение мальчике-еврее, оказавшемся посреди моря в одной лодке с пантерой. Мартель не отрицает, что книга Склиара оказала на него некоторое влияние, но, по его мнению, ему не за что извиняться перед южноамериканским коллегой, который обвиняет его в совершении преступления против интеллектуальной собственности.

"Богемская рапсодия" группы Квин в очередной раз стала победителем. В списке 100 самых любимых хитов за последние полвека эта композиция, записанная в 1975 году, поднялась на первую ступеньку. Список самых популярных синглов, когда-либо занимавших первую ступеньку хит-парадов, был опуликован по результатам опроса Второго национального радиоканала Би-Би-Си. На втором и третьем местах – другие привычные фавориты хит-парадов: ленноновский Imagine и Hey Jude, принадлежащая Битлз. Произведения Битлов встречаются в списке рекордные 14 раз.

XS
SM
MD
LG