Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. В последние годы часто сообщалось о противораковых свойствах ресвератрола - химического соединения, которое содержится в кожице винограда, красном вине, арахисе, ягодах шелковицы и проросших бобах. Психиатры из Кембриджского университета пришли к выводу, что лекарственный препарат модафинил способствует повышению интеллектуальных способностей и улучшению памяти. Немецкие биохимики утверждают, что хрустящая хлебная корочка намного полезней для здоровья, чем мякиш


В последние годы часто сообщалось о противораковых свойствах ресвератрола - химического соединения, которое содержится в кожице винограда, красном вине, арахисе, ягодах шелковицы и проросших бобах. До сих пор выводы были основаны только на статистике и результатах лабораторных опытов. Сотрудники Лейстерского (Англия) и Мичиганского (США) университетов решили оценить возможности ресвератрола в прямом клиническом эксперименте. На первом этапе врачи будут следить за биохимическими процессами в организме здоровых людей, принимающих таблетки чистого ресвератрола. Если это вещество действительно препятствует образованию злокачественных опухолей, его можно будет использовать и для экспериментального лечения раковых больных.

Психиатры из Кембриджского университета пришли к выводу, что лекарственный препарат модафинил способствует повышению интеллектуальных способностей и улучшению памяти. Изначально это лекарство создано для борьбы с нарколепсией. Основным симптомом этого нервного расстройства служат приступы неодолимого сна. В прошлом году американские врачи обнаружили, что модафинил помогает сохранять бодрость при длительном недосыпании. Позднее невропатологам из университета штата Огайо с помощью этого лекарства впервые удалось побороть слабость у больных рассеянном склерозом.

Немецкие биохимики утверждают, что хрустящая хлебная корочка намного полезней для здоровья, чем мякиш. Профессор Мюнстерского университета Томас Хофманн и его коллеги обнаружили, что в процессе выпечки в корке образуются различные антиоксиданты, обладающие антисклеротическими и противораковыми свойствами. Эту информацию в среду опубликовал Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Американским военным впервые удалось уничтожить летящий артиллерийский снаряд с помощью лазерной пушки. Этот эксперимент был осуществлен 4 ноября на полигоне Уайт-Сэндз в штате Нью-Мексико.

Завершена научная программа американского космического зонда Galileo, который почти семь лет маневрирует в системе Юпитера. На ее завершающем этапе аппарат пролетел неподалеку от Амальтеи, одного из четырех малых спутников, орбиты которых расположены на небольшом расстоянии от планеты. Во вторник Galileo приблизился к Амальтее на 160 километров, а затем на высоте 70 тысяч километров прошел над облачным покровом Юпитера. Зонд прекратит свое существование в будущем сентябре, когда он сгорит при погружении в юпитерианскую атмосферу.

XS
SM
MD
LG