Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Лондонские хирурги разработали новую методику удаления опухолей печени, которая значительно снижает вероятность осложнений. Норвежские медики пришли к выводу, что магнитно-резонансная спектроскопия может стать эффективным средством ранней диагностики рака груди. Микробиологи из Соединенных Штатов, Венесуэлы и Аргентины выяснили продолжительность инфицирования человечества патогенной бактерией Helicobacter pillory, которая служит основной причиной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки


Лондонские хирурги разработали новую методику удаления опухолей печени, которая значительно снижает вероятность осложнений. Во время таких операций больные обычно теряют несколько литров крови и нуждаются в длительном выхаживании в стационаре. Врачи из Хаммерсмитовской больницы вместе с сотрудниками Импириэл-колледжа нашли способ быстро останавливать кровотечение из разрезов печеночной ткани, обрабатывая операционное поле микроволновым излучением. Такая процедура многократно ускоряет свертывание крови в перерезанных сосудах и поэтому снижает кровопотерю всего лишь до тридцати миллилитров. В результате исчезает необходимость в переливании пациентам донорской крови, а средняя продолжительность их послеоперационного лечения снижается с двух недель до восьми дней. Отчет о клинических испытаниях этой операционной техники появился в журнале Annals of Surgery.

Норвежские медики пришли к выводу, что магнитно-резонансная спектроскопия может стать эффективным средством ранней диагностики рака груди. С ее помощью удается определить целый ряд биохимических характеристик живой ткани. Доктор Ингрид Гриббестад и ее коллеги обнаружили, что магнитно-резонансное сканирование молочной железы позволяет отличить доброкачественные новообразования от злокачественных с точностью, которой не удается добиться при маммографическом обследовании.

Микробиологи из Соединенных Штатов, Венесуэлы и Аргентины выяснили продолжительность инфицирования человечества патогенной бактерией Helicobacter pillory, которая служит основной причиной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В настоящее время ею заражено свыше половины населения нашей планеты, хотя у абсолютного большинства бациллоносителей она не вызывает никаких болезненных симптомов. Анализ генной структуры микроба позволил установить, что он обитает в пищеварительной системе человека не менее одиннадцати тысяч лет. Во вторник это сообщение появилось в сетевом издании журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи из Калифорнии успешно опробовали на мышах экспериментальную противораковую вакцину, которая препятствует формированию капилляров, снабжающих кровью злокачественные опухоли. Этот препарат заставляет иммунную систему реагировать на такие сосуды как на чужеродные объекты и атаковать их клетки с помощью лимфоцитов-киллеров. Создатели вакцины полагают, что результаты опытов на животных позволяют начать подготовку к ее клиническим испытаниям. Отчет об этих экспериментах появился в электронном издании журнала Nature Medicine.

Аргентинские ученые утверждают, что в состав чеснока входит вещество, которое быстро уничтожает головную вошь. Согласно буэнос-айресской газете Clarin, новое средство против педикулеза появится в продаже уже в следующем месяце.

В американском океанографическом институте Woods Hole спроектирована и построена усовершенствованная модель автономного аппарата JASON, предназначенного для изучения морского дна. Трехтонный батискаф с дистанционным управлением JASON-2 может погружаться на шесть с половиной километров. Он оснащен цифровыми видеокамерами, температурными сенсорами и высокочувствительными сонарами, которые позволяют проводить разнообразные глубоководные исследования.

XS
SM
MD
LG