Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. В германском Центре медицинских исследований «Хоэнштайн» началась разработка необычной лечебной одежды, которая будет автоматически лечить своих владельцев от накожных заболеваний, таких, например, как экзема. Изучая животные ткани, медики-исследователи обнаружили, что у клеток сердца имеется особый механизм выживания. Американские ученые призвали к резкому ускорению исследований в области альтернативных источников энергии, поскольку современная технология, как пишут они в журнале "Science", не дает возможности реально заменить чем-либо ископаемые топлива, чтобы уменьшить эмиссию парниковых газов


В германском Центре медицинских исследований «Хоэнштайн» началась разработка необычной лечебной одежды, которая будет автоматически лечить своих владельцев от накожных заболеваний, таких, например, как экзема. Лечебный эффект будет достигаться с помощью вплетенных в материал одежды микрокапсул, содержащих лекарственные препараты и активируемых при контакте одежды с кожей пациента. Исследователи работают также над футболками, облегчающими гоовные боли, над противогрибковыми носками и над посеребренным бельем для больных дерматитом.

Изучая животные ткани, медики-исследователи обнаружили, что у клеток сердца имеется особый механизм выживания. Jy представляет собой воротца, через которые атомы калия проталкиваются в клеточные структуры, обеспечивающие сердечные клетки энергией. Брайан О'Рурке и его коллеги из университета Джонса Гопкинса в Балтиморе заметили, что при стимуляции клеточных проходов некоторыми лекарственными препаратами в клетках происходят химические изменения, позволяющие многим из них уцелеть после сердечного приступа. Если аналогичный механизм обнаружится и у людей, его можно будет использовать для уменьшения ущерба, наносимого сердечной мышце во время инфаркта.

Американские ученые призвали к резкому ускорению исследований в области альтернативных источников энергии, поскольку современная технология, как пишут они в журнале "Science", не дает возможности реально заменить чем-либо ископаемые топлива, чтобы уменьшить эмиссию парниковых газов. Проанализировав такие потенциальные источники, как ветер, солнечные лучи, ядерный распад и ядерный синтез, ученые пришли к выводу, что все они пока не способны удовлетворить растущие энергетические потребности человечества.

Натан Швадрон и его коллеги-физики из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио и Мичиганского унинверситета обнаружили, что космические лучи частично возникают в пределах нашей Солнечной системы в результате взаимодействия заряженных частиц с пылинками из пояса космических обломков близ орбиты Плутона. Статья об этом открытии опубликована в журнале Американского геофизического союза.

Американские ботаники-исследователи Питер Йоргенсон из Миссурийского ботанического сада в Сент-Луисе и Найджел Питман из университета Дьюка пришли к заключению, что полное исчезновение угрожает почти половине растительных видов, составляющих флору земного шара. Растения могут гибнуть из-за разогрева земной атмосферы, из-за вторжения человека в их ареал обитания и по многим другим причинам. Собрав данные по 189 странам и территориям, исследователи подсчитали, что под угрозой находятся от 310 до 422 тысяч разных растений, т.е. не 13 процентов, как это считалось ранее, а от 22 до 47 процентов всех растительных видов. Исследование Йоргенсона и Питмана опубликовано в журнале "Science".

Новости медицины, науки и техники подготовил Евгений Муслин.

XS
SM
MD
LG