Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Всемирная организация здравоохранения при ООН, выпустила ежегодный отчет, в котором впервые сделана попытка определить главные угрозы здоровью людей, расставить их по степени опасности и проанализировать способы борьбы. Две американские биотехнологические компании получили правительственные гранты для изучения вопроса о возможности получения с помощью клонированных коров противоядия от биологических ядов. Группа шведских, германских, австралийских, американских и бразильских ученых открыла гигантскую удаленную звезду, которую можно считать ровесницей Вселенной, так как она относится к самому первому поколению звезд, возникших сразу после Большого взрыва


Всемирная организация здравоохранения при ООН, выпустила ежегодный отчет, в котором впервые сделана попытка определить главные угрозы здоровью людей, расставить их по степени опасности и проанализировать способы борьбы. В докладе рассмотрены 20 основных факторов, угрожающих здоровью. Если бы их удалось устранить, продолжительность здоровой жизни в самых бедных странах увеличилась бы на 10 лет, в развитых – на 5 лет. В первую десятку факторов риска, на которые приходится 40 процентов всех преждевременных смертей в мире, входят: недоедание, небезопасный секс, высокое кровяное давление, табак, алкоголь, загрязненная вода, плохая санитария и гигиена, дефицит железа в организме, загрязненный воздух в помещениях, повышенный уровень холестерина и ожирение.

Две американские биотехнологические компании получили правительственные гранты для изучения вопроса о возможности получения с помощью клонированных коров противоядия от биологических ядов. Речь идет о компаниях "Гематех" и "Динпорт Ваксин", которые пытаются вывести клонированных животных, синтезирующих в своем молоке антитела к ботулиновому токсину. Этот токсин является одним из самых сильных отравляющих веществ, и существует опасность, что его могут попытаться использовать биотеррористы.

Группа шведских, германских, австралийских, американских и бразильских ученых открыла гигантскую удаленную звезду, которую можно считать ровесницей Вселенной, так как она относится к самому первому поколению звезд, возникших сразу после Большого взрыва. Эта звезда, пишут ученые в журнале "Nature", представляет собой галактическую редкость, так как она практически не содержит металлических атомов, в отличие от остальных, более современных звезд. Изучение таких звезд позволит понять, как протекал синтез химических элементов в еще молодой Вселенной, и впервые даст ученым возможность исследовать первозданный газ, наполнявший пространство сразу после того, как она образовалась. Гипотеза о существовании безметаллических звезд была высказана астрофизиками давно, но только теперь ее удалось эмпирически подтвердить.

Ученые, работающие в Европейском центре ядерных исследований, проводят первые эксперименты с антиматерией. Им удалось поместить атомы антиводорода в специальную низкотемпературную ловушку и начать изучение их физических свойств. Такого рода эксперименты позволят исследователям уточнить, чем антивещество отличается от нормального вещества и почему нормальное вещество доминирует во всей окружающей нас Вселенной.

Ожидается, что в течение ближайших двух лет исследователям удастся впервые засечь гравитационные волны, предсказанные общей теорией относительности Эйнштейна. Профессор-физик Вашингтонского университета в Сент-Луисе Вай-Мо Сюн вместе с другими американскими учеными готовится к расшифровке этих загадочных сигналов, которые могут свидетельствовать и о коллапсировании нейтронных звезд, и о столкновении черных дыр.

XS
SM
MD
LG