Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Препараты, аналогичные талидомиду, запрещенному к применению четыре десятка лет тому назад из-за причиняемых им врожденных дефектов, обладают сильными противораковыми свойствами. 29 октября двое ученых – американец и англичанин - вместе подняли своими руками небольшой куб и стали подталкивать его друг к другу, чувствуя взаимное сопротивление. Новый медицинский тест, позволяющий находить определенные молекулы в раковых клетках, может облегчить раннюю диагностику болезни


Препараты, аналогичные талидомиду, запрещенному к применению четыре десятка лет тому назад из-за причиняемых им врожденных дефектов, обладают сильными противораковыми свойствами. В исследовании, опубликованном в "Британском онкологическом журнале", медики из лондонской больницы св. Георга пишут, что препараты талидомидной группы ослабляют воспалительные процессы, настраивают иммунную систему на борьбу против рака и уменьшают кровоснабжение раковых опухолей. Талидомид врачи прописывали в 50-х - 60-х годах беременным женщинам в качестве лекарства от тошноты и рвоты, пока не выяснилось, что он нарушает кровоснабжение плода и тем самым вызывает деформацию конечностей у младенцев в материнском чреве. Как считает руководитель исследования Кийт Дредж, именно это свойство и объясняет противораковое действие талидомида: препарат обрекает лишает раковые опухоли притока крови.

29 октября двое ученых – американец и англичанин - вместе подняли своими руками небольшой куб и стали подталкивать его друг к другу, чувствуя взаимное сопротивление. Они находились на расстоянии нескольких тысяч километров друг от друга и были связаны только через Интернет. Во время первого в истории эксперимента такого рода двое ученых – один в Лондоне, а другой в Бостоне - совместно манипулировали компьютерно созданным виртуальным кубом, испытывая при этом реальные тактильные ощущения. В будущем технология такого рода найдет множество важных применений. В частности, с ее помощью можно будет осуществлять дистанционное обучения хирургов через Интернет.

Новый медицинский тест, позволяющий находить определенные молекулы в раковых клетках, может облегчить раннюю диагностику болезни. Этот простой безболезненный тест, разработанный профессором Кембриджского университета Роном Ласки и его коллегами, заключается в обнаружении так называемых молекул MCM, которые присутствуют только в быстро делящихся раковых клетках. «Этот дешевый тест обещает революционизировать массовые обследования населения с целью ранней диагностики рака», - заявил Нобелевский лауреат сэр Пол Нэрс, выступая на конференции британских онкологов в Ковентри.

Используя сверхскоростную фотосъемку, ученые впервые сумели проследить движение электронов глубоко внутри атомов. Этот эксперимент позволяет уточнить наши представления об атомной природе вещества. Ученые надеются, что непосредственное изучение электронного поведения атомов в конечном счете приведет к созданию компактных и эффективных рентгеновских лазеров. Сенсационный эксперимент, проделанный австрийскими физиками из Венского университета и германскими физиками из университета в Билефельде, описан в британском журнале "Nature".

Исследователи Техниона - израильского Технологического института в Хайфе – опубликовали в американском "Иммунологичском журнале" статью о многообещающих экспериментах на животных, которые могут привести к созданию эффективных вакцин против ревматоидного артрита, рассеянного склероза и других весьма распространенных, тяжелых и хронических аутоиммунных заболеваний. Экспериментальная вакцина излечивала крыс от артритоподобной болезни, заставляя одни элементы иммунной системы животных защищать их суставы от атак со стороны других иммунных клеток.

XS
SM
MD
LG