Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Группа исландских инженеров разработала оригинальный прибор для прямого преобразования тепловой энергии в электрическую. Исследователи из Национального ин-та здоровья разработали несколько экспериментальных лекарств, обещающих защитить мозг от тяжелых поражений, наносимых инсультами. Биоинженеры Пенсильванского ун-та разработали прототип ультразвукового пластыря диаметром примерно 4см и весом в несколько граммов, способного вводить диабетикам инсулин через кожу


Группа исландских инженеров разработала оригинальный прибор для прямого преобразования тепловой энергии в электрическую. Этот прибор, называемый терматором, работает на давно известном в физике термоэлектрическом принципе. Но если до сих пор такие генераторы в основном применялись для электропитания космических аппаратов, например, вояджера или галилея, и первичным источником энергии для них служило тепло, возникающее при распаде радиоактивных элементов, то терматор работает просто на горячей воде и способен эффективно использовать солнечное тепло и утилизировать тепловые отходы. Как поясняет профессор Исландского ун-та Тормтейн Сигмарссон, терматор наполнен полупроводниковыми кристаллами и омывается с одной стороны горячей, а с другой – холодной водой. Тепло, проходящее через кристаллы, и превращается частично в электроэнергию. Хотя стоимость киловатта установленной мощности у нового прибора пока вдвое выше, чем, например, у ветряных турбин, для многих практических применений это уже вполне приемлемо.

Исследователи из Национального ин-та здоровья разработали несколько экспериментальных лекарств, обещающих защитить мозг от тяжелых поражений, наносимых инсультами. Лекарства, возможно, окажутся эффективными также при лечении таких хронических нейро дегенеративных заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Эти препараты, так называемые «ингибиторы пи-53», атакуют ключевой протеин, способствующий гибели нервных клеток, и – таким образом - могут стать основой для новой стратегии предохранения мозговых функций при внезапных травмах или хронических болезнях. Исследование, о котором идет речь, будет опубликовано 7 ноября в Journal of Medicinal Chemistry.

Биоинженеры Пенсильванского ун-та разработали прототип ультразвукового пластыря диаметром примерно 4см и весом в несколько граммов, способного вводить диабетикам инсулин через кожу. Эксперименты на крысах и людях показали, что для введения терапевтически эффективных доз инсулина в конечном счете потребуется от одной до пяти минут. Сейчас инсулин либо впрыскивают больным с помощью гиподермальных шприцев, либо вводят его миниатюрным насосиком, снабженным катетером и имплантируемым под кожу. Ультразвуковой пластырь представляет собой менее болезненную альтернативу. Картографы из НАСА закончили составление первой полной топографической карты Центральной Америки - региона, постоянно покрытого облачностью, затрудняющей точную спутниковую съемку. Новая карта с исключительно высоким разрешением составлена на основе радарной съемки, производившейся в 2000г. с космического челнока. Она охватывает Косту-Рику, Гватемалу, Гондурас, Никарагуа, Панаму, часть южной Мексики, Кубы и Ямайки. Этот регион с населением порядка 37 млн. человек занимает меньше, чем полпроцента земной суши, но в нем обитают 7% биологических видов всех животных нашей планеты.

Детям до 16 лет следует избегать аспирина, так как он может вызвать синдром Рея – серьезное заболевание мозга и печени. К такому выводу пришли сотрудники британского Committee on Safety of Medicines - медицинского органа, контролирующего безопасность лекарств. Как заявил его председатель, профессор Аласдар Брекенридж, «особых оснований для паники нет, но подростков не следует подвергать риску, сколь мал бы он ни был». Исследователи сообщают, что в США синдром Рея практически исчез с тех пор как родители перестали давать аспирин детям, болеющим гриппом или ветряной оспой.

XS
SM
MD
LG