Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. В среду 23 октября в столице Индии Дели открывается 10-дневная конференция ООН, посвященная оценке влияния климатических изменений на здоровье населения, на мировое сельское хозяйство и экономику. Германские ученые из Ин-та ядерной физики им. Новый метод, разработанный итальянскими генетиками из Миланского ун-та под руководством МариаЛуизы Лавитран, позволяет избежать биологического отторжения и тем самым резко повысить – примерно с 4 до 88% - вероятность удачных пересадок органов от свиней людям


В среду 23 октября в столице Индии Дели открывается 10-дневная конференция ООН, посвященная оценке влияния климатических изменений на здоровье населения, на мировое сельское хозяйство и экономику. В конференции примут участие делегации из 185 стран, которые подпишут в заключение декларацию о мерах противодействия величайшей опасности, подстерегающей человечество – глобальному потеплению климата. Конференция проводится перед вступлением в силу в будущем году Киотского соглашения о парниковых газах.

Германские ученые из Ин-та ядерной физики им.Макса Планка в Гейдельберге обнаружили важные свидетельства связи космических лучей с климатическими явлениями на Земле. В частности, они нашли в нижних слоях земной атмосферы скопления заряженных частиц, образовавшихся под воздействием космической радиации. Эти частицы, в свою очередь, могут стать центрами конденсации и привести к возникновению густых облаков. А облака играют существенную роль в динамике климата. Интенсивность космических лучей, долетающих до поверхности Земли, в значительной степени определяется Солнцем, косвенное влияние которого на земной климат, возможно, недооценивается. Некоторые ученые даже считают, что глобальное потепление, замеченное в 20 столетии, больше зависит от изменений в солнечной активности, чем от количества парниковых газов, выпускаемых в атмосферу.

Новый метод, разработанный итальянскими генетиками из Миланского ун-та под руководством МариаЛуизы Лавитран, позволяет избежать биологического отторжения и тем самым резко повысить – примерно с 4 до 88% - вероятность удачных пересадок органов от свиней людям. До сих пор исследователи впрыскивали человеческие гены в уже оплодотворенную свиную яйцеклетку, чтобы получить животных с органами, пригодными для пересадки. Но человеческие гены при этом часто не приживались, и пересаженные органы отторгались. Итальянские ученые предложили подвергнуть генетической модификации не яйцеклетки, а свиную сперму, которая предварительно помещалась в термостат, в среду, содержавшую человеческую ДНК, из которой в сперму переходили человеческие гены. В результате после оплодотворения рождались животные, органы которых не атаковались иммунной системой человека. Исследование итальянских ученых опубликовано в Трудах Американской Национальной Академии Наук. Британская общественная группа, занимающаяся охраной человеческой генетики и наследственности, предложила запретить родителям выбирать пол своих будущих детей. «Если разрешен выбор пола,-говорит руководитель группы д-р Дэвид Кинг,- то как не разрешить отбор, например, по интеллектуальным способностям, по росту или по спортивным задаткам»? Члены группы считают, что целью генетических исследований должна быть действительная необходимость, а не потворство коммерческим, социальным или культурным предрссудкам. Британские медицинские органы начали сейчас широкое общественное обсуждение новых правил, согласно которым супружеским парам с двумя однополыми детьми будет разрешено прибегать к лечебным мерам, повышающим вероятность рождения следующего ребенка противоположного пола. Согласно существующему британскому законодательству, выбор пола сейчас разрешается только для избежания серьезных наследственных заболеваний.

Американское общество охраны дикой флоры и фауны совместно с Колумбийским ун-том в Нью-Йорке выпустило доклад, согласно которому люди заняли уже 83% земной поверхности для жилья, сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых и рыбоводства, оставив очень мало девственной территории для диких животных и растений. Немногочисленные свободные площади сосредоточены в основном на Аляске, в северной Канаде и России, а также на высокогорных плато Монголии и Тибета и в бассейне реки Амазонки.

XS
SM
MD
LG