Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Лауреатом Букеровской литературной премии, одной из самых престижных в мире, стал в этом году канадский писатель Ян Мартель за роман «Жизнь Пая» о приключениях мальчика, выросшего в зоопарке. В Париже комитет из трех судей снял с писателя Мишеля Уэльбека обвинение в разжигании расовой ненависти. В Петербурге вручены театральные награды "Золотой софит"


Лауреатом Букеровской литературной премии, одной из самых престижных в мире, стал в этом году канадский писатель Ян Мартель за роман «Жизнь Пая» о приключениях мальчика, выросшего в зоопарке. В коротком списке за этот год из шести кандидатов было три канадца. Заключение традиционных пари в этом году было прекращено за три дня до объявления лауреата, когда о победе Мартеля было по ошибке объявлено досрочно на сайте Букеровского комитета в Интернете.

В Париже комитет из трех судей снял с писателя Мишеля Уэльбека обвинение в разжигании расовой ненависти. Обвинение было выдвинуто рядом мусульманских и правозащитных организаций после того, как Уэльбек в интервью французскому журналу назвал ислам «самой дурацкой религией». Судьи пришли к выводу, что писатель высказался в отношении религии, но не самих мусульман. Сам Уэльбек в ходе процесса заявил, что не чувствует к исламу ненависти, а только презрение. Этот процесс привлек к себе внимание ввиду его большого значения для свободы слова во Франции.

В Петербурге вручены театральные награды "Золотой софит". Лучшим балетным спектаклем признан "Дон Жуан и Мольер" Бориса Эйфмана, лучшим танцором - исполнитель партии Дон Жуана Юрий Ананян. Лучшим оперным спектаклем назван "Царь Демьян" в Мариинском театре, лучшим дирижером - Александр Титов с тем же спектаклем. Лучший певец - солист Мариинского театра - Сергей Алексашкин в роли Бориса Годунова.

Вице-президент и ответственный редактор американского книжного издательства Random House Джонатан Карп направил ведущим литературным агентам просьбу предпринять поиски писателя, который согласился бы написать продолжение серии романов «Крестный отец» покойного Марио Пьюзо. Сроки осуществления этого проекта пока не указываются, но значительная часть прав, включая право на экранизацию, будет предоставлена студии «Парамаунт», снявшей два фильма по романам Пьюзо.

Писателю Василию Белову исполнилось 70 лет. Видный представитель школы так называемых «деревенщиков», он приобрел известность после выхода сборника «Плотницкие рассказы». Его роман «Все впереди», вышедший в годы перестройки, навлек на автора обвинения в антисемитизме.

В городе Бад Тёльц под Мюнхеном в возрасте 91 года скончался композитор Норберт Шульце. Он был авторов успешных, но сегодня забытых мюзиклов 30-х годов. Мировую славу Шульце принесла песня «Лили Марлен», которая приобрела популярность в годы Второй Мировой войны в обоих враждующих лагерях. Песня переведена на 33 языка, ее исполняли, в числе прочих, Марлен Дитрих, Эдит Пиаф и Грета Гарбо.

XS
SM
MD
LG