Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Исландские ученые выявили генные мутации, связанные с предрасположенностью к неврозам, шизофрении, инсультам и астме. Гематологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали метод быстрого культивирования Т-лимфоцитов, которые распознают и уничтожают кроветворные клетки, пораженные острой миелоидной лейкемией. Американские ботаники собираются клонировать одно из самых старых деревьев нашей планеты, которое начало расти почти за два века до начала строительства пирамиды Хеопса


Исландские ученые выявили генные мутации, связанные с предрасположенностью к неврозам, шизофрении, инсультам и астме. Эти сведения были получены в результате генетического картирования жителей Исландии, которое проводит фирма DeCode Genetics. В конце прошлой недели ее руководитель Кари Стефанссон ознакомил с этими материалами участников конференции Американского общества генетики человека. На этой же встрече исследователи из университета Дьюка сообщили, что болезни Паркинсона и Альцгеймера скорее всего имеют общие генетические корни. Обследование большой группы больных показало, что существует по крайней мере одна генная мутация, которая одновременно увеличивает вероятность возникновения этих заболеваний.

Гематологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали метод быстрого культивирования Т-лимфоцитов, которые распознают и уничтожают кроветворные клетки, пораженные острой миелоидной лейкемией. Лечебные свойства таких лимфоцитов пока подтверждены лишь экспериментами с культурой ткани, но профессор Болл и его сотрудники полагают, что новый терапевтический метод прекрасно зарекомендует себя и во время клинических испытаний.

Американские ботаники собираются клонировать одно из самых старых деревьев нашей планеты, которое начало расти почти за два века до начала строительства пирамиды Хеопса. Возраст уникального экземпляра остистой сосны в высокогорном лесу на восточном склоне массива Сьерра-Невады составляет 4767 лет.

Физики из Корнеллского университета сконструировали очень простой прибор, который непосредственно преобразует энергию ядерного распада в механическое движение. Он состоит из куска фольги, изготовленной из радиоактивного изотопа никеля, и двухсантиметровой упругой медной полоски толщиной в шестьдесят микронов. Перед началом работы прибора эта полоска находится в горизонтальном положении, причем один ее конец намертво закреплен на подставке, а другой нависает над источником радиации. В ходе радиоактивного распада никель-63 приобретает положительный заряд, а испускаемые им электроны бомбардируют медную пластинку и заряжают ее отрицательно. Между обеими деталями возникает взаимное притяжение, медная пластинка прогибается вниз и в конце концов касается никелевой фольги. В момент контакта происходит короткое замыкание, оба металла теряют свои заряды, пластинка распрямляется и возвращается в горизонтальное положение, после чего всё повторяется вновь. Медный рычаг можно подсоединить к кривошипной передаче, вращающей легкий маховичок. Время непрерывной работы минимашины на ядерном горючем составляет около пятидесяти лет.

Голландская корпорация Philips заканчивает работу над запоминающим устройством для сотовых телефонов и видеоплейеров новых поколений. Носителем информации служит трехсантиметровый оптический диск емкостью 4 гигабайта. Этого объема памяти хватает для хранения пяти кинофильмов или же сорока восьми часов высококачественных музыкальных записей. По сообщению журнала New Scientist, такие системы появятся в продаже уже через два года.

XS
SM
MD
LG