Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Итальянские врачи собрали новые данные в поддержку гипотезы, согласно которой ночной храп свидетельствует о повышенном риске острых нарушений мозгового кровообращения. Американские ученые получили экспериментальные результаты, которые помогают лучше понять природу так называемого «коровьего бешенства» и сходных с ним патологий, вызывающих дегенерацию мозговой ткани. Американские невропатологи приступили к клиническим испытаниям экспериментального средства против болезни Альцгеймера


Итальянские врачи собрали новые данные в поддержку гипотезы, согласно которой ночной храп свидетельствует о повышенном риске острых нарушений мозгового кровообращения. Медики из университета Перуджи обнаружили, что у людей, которые перенесли хотя бы один инсульт, расстройства дыхания во время сна встречаются почти в полтора раза чаще, чем у их здоровых сверстников.

Американские ученые получили экспериментальные результаты, которые помогают лучше понять природу так называемого «коровьего бешенства» и сходных с ним патологий, вызывающих дегенерацию мозговой ткани. Хорошо известно, что все эти заболевания связаны с особыми белками, получившими название прионов. В своем обычном виде такие белки вполне безопасны, однако иногда они обретают аномальную пространственную структуру и делаются сильнейшими токсинами. Сотрудники Массачусетского технологического института и университета штата Огайо пришли к выводу, что накопление деформированных протеинов объясняется недостаточной активностью ферментов, ответственных за их разрушение. В этом случае спонтанно возникшие токсичные прионы не только остаются в клеточной цитоплазме, но и вынуждают перестраиваться по своему образу и подобию другие прионы с нормальной структурой. В результате начинается цепная реакция рождения смертоносных протеинов, которые в конце концов уничтожают приютившую их клетку. Когда это происходит, инфекционные прионы вырываются в межклеточное пространство и заражают соседние клетки. Нейроны головного мозга особенно чувствительны к белковым токсинам и поэтому быстро погибают при их возникновении. Этим исследованиям посвящены две публикации в журнале Science от 18 октября.

Американские невропатологи приступили к клиническим испытаниям экспериментального средства против болезни Альцгеймера. Новый препарат, известный как LY450139, снижает активность фермента, участвующего в образовании амилоидных бляшек, которые откладываются в тканях мозга при этом заболевании.

Кислая капуста содержит вещества, которые в опытах на животных обнаружили способность подавлять рост злокачественных опухолей. Такие соединения отсутствуют в свежей капусте и образуются лишь в процессе ее ферментации. Об этом говорится в статье финских ученых, которая появится в очередном номере Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Геологи из Соединенных Штатов выяснили продолжительность существования ледников, покрывающих вершину Килиманджаро, самой высокой горы Африканского континента. Профессор университета штата Огайо Лонни Томпсон и члены его экспедиции установили, что эти ледяные массивы начали формироваться всего лишь одиннадцать тысяч семьсот лет назад. Сейчас ледники Килимаджаро быстро отступают из-за всемирного потепления и могут исчезнуть в течение двух десятилетий.

Израильские ученые изобрели микроволновую дрель, которая быстро и бесшумно проделывает отверстия в стекле, бетоне, керамике, кремнии и скальных породах. Вместо вращающегося сверла она оснащена неподвижным твердым стержнем с заостренным концом, который одновременно служит механическим буром и излучателем микроволновых импульсов. Эти импульсы сильно нагревают и размягчают материал обрабатываемой детали, после чего бур проходит через него, как игла сквозь сливочное масло. Расчеты показывают, что в массовом производстве новый инструмент окажется ненамного дороже обычной электродрели.

XS
SM
MD
LG