Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Результаты недавнего клинического эксперимента американских ученых могут расширить возможности медицины в борьбе с тяжелым нейроденеративным заболеванием - болезнью Паркинсона. Датские медики собрали новые статистические данные в поддержку гипотезы, согласно которой потребление алкоголя может замедлять или ускорять возрастную деградацию памяти и интеллекта. Онкологи вновь подтвердили наличие непосредственной связи между курением и возникновением раковых опухолей легких


Результаты недавнего клинического эксперимента американских ученых могут расширить возможности медицины в борьбе с тяжелым нейроденеративным заболеванием - болезнью Паркинсона. Ее основной причиной служат нарушения производства и доставки допамина, биологически активного вещества, принимающего участие в передаче нервных сигналов. В последние годы нейрологи заподозрили, что болезнь Паркинсона связана со сбоями в снабжении нервных клеток химической энергией. Профессор Калифорнийского университета Клиффорд Шулц и его коллеги выявили у жертв паркинсонизма дефицит убихинона-10, жироподобного соединения, которое играет важную роль во внутриклеточной энергетике. Теперь те же исследователи обнаружили, что длительный прием больших доз этого вещества замедляет прогресс болезни Паркинсона. Профессор Шулц, однако, подчеркнул, что для надежной оценки лечебного потенциала убихинона потребуются крупномасштабные клинические испытания. В настоящее время убихинон-10 считается витаминной пищевой добавкой и обычно продается под названием «кофермент Q-10».

Датские медики собрали новые статистические данные в поддержку гипотезы, согласно которой потребление алкоголя может замедлять или ускорять возрастную деградацию памяти и интеллекта. Сотрудники копенгагенского Института превентивной медицины обнаружили, что у пожилых любителей пива это психическое расстройство встречается как минимум вдвое чаще, нежели у их сверстников, никогда не утоляющих жажду с помощью этого напитка. Это же обследование показало, что пенсионеры, которые не отказывают себе в виноградных винах, страдают от деменции на шестьдесят-семьдесят процентов реже непьющих.

Онкологи вновь подтвердили наличие непосредственной связи между курением и возникновением раковых опухолей легких. Профессор Нью-йоркского университета Эрик Танг и его коллеги из хьюстонского Онкологического центра имени Андерсона экспериментально доказали, что один из ингредиентов табачного дыма вызывает мутации, способствующие злокачественному перерождению клеток легочного эпителия.

Американская фирма Correlogic Systems разработала компьютерный метод анализа белков крови, который позволяет почти безошибочно выявлять рак простаты задолго до появления первых клинических симптомов этой болезни. Первые испытания нового теста показали, что степень его достоверности составляет не менее девяноста пяти процентов. Итоги этих экспериментов подведены в статье, которую в среду опубликовал Journal of the National Cancer Institute.

Японские ученые превратили в сверхпроводник литий, самый легкий из всех существующих в природе металлов. Физики из университетов Токио и Осаки обнаружили, что литий теряет электрическое сопротивление при охлаждении до двадцати градусов выше абсолютного нуля и одновременном сжатии до четырехсот восьмидесяти тысяч атмосфер. Этот результат увеличивает убедительность гипотезы, согласно которой водород может стать сверхпроводником при комнатных температурах – но только в том случае, его его удастся сжать до четырех с лишним миллионов атмосфер.

XS
SM
MD
LG