Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Франциско получили экспериментальные результаты, которые проливают дополнительный свет на причины возникновения рассеянного склероза. Австралийские медики косвенно подтвердили новую гипотезу о природе болезни Альтцгеймера, выдвинутую гарвардским профессором психиатрии Эшли Бушем. Химики из США, Белоруссии, Италии и ФРГ совместными усииями создали сверхтвердый материал, образованный полимерами и углеродными нанотрубками


Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Франциско получили экспериментальные результаты, которые проливают дополнительный свет на причины возникновения рассеянного склероза. Это тяжелое заболевание обусловлено сбоями в работе иммунной системы, которые приводят к разрушению миелиновых оболочек, окутывающих нервные волокна. Клод Женен и его коллеги обнаружили специфическое антитело, которое имеется в крови большинства больных тяжелой формой рассеянного склероза. Исследователи предполагают, что это антитело или принимает непосредственное участие в разрушении миелиновых чехлов, или образуется как побочный продукт этого процесса. Во вторник доклад об этой работе заслушали участники 127-й ежегодной сессии Американской нейрологической ассоциации.

Австралийские медики косвенно подтвердили новую гипотезу о природе болезни Альтцгеймера, выдвинутую гарвардским профессором психиатрии Эшли Бушем. Этот ученый полагает, что амилоидные отложения, которые считают основной причиной этого нейродегенеративного заболевания, сами по себе не убивают нервные клетки. В последние годы выяснилось, что в таких бляшках в избытке содержатся ионы цинка и меди. По мнению Буша, эти металлы катализируют синтез перекиси водорода, мощного окислителя, представляющего смертельную опасность для нейронов. Если это действительно так, то с болезнью Альцгеймера можно бороться при помощи препаратов, которые химически связывают ионы тяжелых металлов. В частности, этими свойствами обладает антибиотик клиохинол, используемый в дерматологии. Клинический эксперимент, проведенный мельбурнской фирмой Prana Biotechnology, показал, что клиохинол увеличивает эффективность нового препарата донепезила, замедляющего разрушение психики при болезни Альцгеймера.

Химики из США, Белоруссии, Италии и ФРГ совместными усииями создали сверхтвердый материал, образованный полимерами и углеродными нанотрубками. Для реализации этого проекта была разработана принципиально новая технология послойного объединения этих ингредиентов в единую объемную структуру. В результате Николай Котов и его коллеги получили композит, который сравним по весу с углепластиком, однако прочнее его в шесть раз. Этим исследованиям посвящена статья в электронном издании журнала Nature Materials.

Швейцарские физики заново вычислили численное значение постояной тяготения. Несмотря на то, что эта физическая константа относится к числу наиболее фундаментальных, ее никогда не удавалось измерить с такой же точностью, как скорость света, заряд электрона или постоянную Планка. Сотрудники Цюрихского университета определяли величину гравитационной постоянной по отклонению двух легких грузиков в поле притяжения пары цистерн, заполненных тринадцатью тоннами ртути. Этот эксперимент дал возможность получить значение гравитационной постоянной с погрешностью всего в тридцать три десятитысячных доли процента, что втрое меньше ошибки предыдущих измерений.

В американском университете Пардью создан комплекс чрезвычайно быстродействующих компьютерных программ, предназначенных в помощь конструкторам авиационных реактивных двигателей. Новые программы работают в сто раз быстрее, нежели программы предшествующего поколения.

XS
SM
MD
LG