Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Нормализация даже умеренного повышенного холестеринового обмена реально снижает вероятность серьезных кардиологических заболеваний у гипертоников. Канадские трансплантологи подтвердили эффективность применения нового метода борьбы с сахарным диабетом, разработанного в университете провинции Альберта. Нейрологи из Лос-Анджелеса успешно испытали новый метод борьбы с опухолями мозга


Нормализация даже умеренного повышенного холестеринового обмена реально снижает вероятность серьезных кардиологических заболеваний у гипертоников. Это заключение основано на результатах клинического эксперимента, проведенного в скандинавских странах и Великобритании. Он охватил пять тысяч больных с повышенным артериальным давлением, уровень холестерина в крови которых составлял от двухсот до двухсот пятидесяти миллиграммов на децилитр. Принято считать, что такое превышение нормы не столь опасно для здоровья, чтобы бороться с ним с помощью сильнодействующих лекарств. Тем не менее, каждый из участников эксперимента в течение трех лет постоянно принимал липитор, препарат семейства статинов, подавляющий выработку холестерина в тканях печени. По предварительным данным, для больных, прошедших такой курс лечения, вероятность заполучить инсульт или инфаркт миокарда уменьшилась как минимум на треть.

Канадские трансплантологи подтвердили эффективность применения нового метода борьбы с сахарным диабетом, разработанного в университете провинции Альберта. Средством лечения служат донорские бета-клетки поджелудочной железы, которые подсаживают больным с тяжелой формой диабета первого типа. Один из создателей этого метода доктор Джонатан Лэки сообщил участникам состоявшейся в Калифорнии медицинской конференции, что с 1999 года такие трансплантации были произведены тридцати восьми больным. Со временем самочувствие тридцати трех их них улучшилось настолько, что они смогли полностью отказаться от инъекций инсулина.

Нейрологи из Лос-Анджелеса успешно испытали новый метод борьбы с опухолями мозга. Сотрудники Института нейрохирургии имени Максин Дюниц с помощью генной инженерии сконструировали стволовые клетки, которые могут стать мощным оружием против злокачественной глиомы, крайне агрессивной разновидности рака мозга. Опыты на животных показали, что такие клетки оседают на микроскопические очаги метастазов глиомы и разрушают опухолевую ткань. 15 октября это сообщение будет опубликовано на страницах журнала Cancer Research.

Международная биологическая экспедиция обнаружила на Цейлоне более ста видов лягушек, которые не значатся ни в одном зоологическом справочнике. Ученые из Шри-Ланки, США и Бельгии, принимавшие участие в работе экспедиции, опубликовали эти результаты в последнем выпуске журнала Science.

В Альмаденском исследовательском центре корпорации IBM создано магнитное запоминающее устройство, теоретическая емкость которого в двести раз превышает возможности наиболее продвинутых систем магнитной памяти, уже освоенных промышленностью. Для хранения данных используется тонкая пленка из сплава кобальта, платины и хрома. Сверхплотная упаковка информации стала возможной за счет использования магнитного поля, перпендикулярного поверхности пленки. Для практического применения этой новой технологии необходимы принципиально новые сверхминиатюрные головки для записи и считывания текстов.

Британские инженеры работают над созданием бытового автомата для глажения одежды и постельного белья. По сообщению агентства Ananova, робот-гладильщик может поступить в продажу уже через четыре года.

XS
SM
MD
LG