Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Президент Германии Йоганнес Рау поздравил венгерского писателя Имре Кертеса, в прошлом узника нацистских лагерей, с присуждением ему Нобелевской премии. Государственный Секретарь США Колин Пауэлл отверг критику со стороны темнокожего актёра Гарри Белафонте, который сравнил госсекретаря с рабом, которого с плантации взяли на работу слуги в усадьбу. В Париже открыта выставка современного китайского искусства


Президент Германии Йоганнес Рау поздравил венгерского писателя Имре Кертеса, в прошлом узника нацистских лагерей, с присуждением ему Нобелевской премии. Рау позвонил писателю и поблагодарил его за вклад в немецкую культуру. По словам президента, Кертес перевёл на венгерский книги немецких писателей и мыслителей, несмотря на страшный опыт пребывания в лагерях смерти. Среди немецких и австрийских авторов, переведённых Нобелевским лауреатом, - Фридрих Ницше, Зигмунд Фрейд, Людвиг Витгенштейн, Йозеф Рот и другие.

Государственный Секретарь США Колин Пауэлл отверг критику со стороны темнокожего актёра Гарри Белафонте, который сравнил госсекретаря с рабом, которого с плантации взяли на работу слуги в усадьбу. Пауэлл заявил, что он мог бы понять критику своей политической деятельности или самой должности госсекретаря, однако сравнение с рабом не имеет отношения к современности. Гарри Белафонте также сказал, что Пауэлл предал свою расу, став членом консервативной команды Буша. В ответ госсекретарь заметил, что он гордится тем, что служит своему народу под руководством президента. Колин Пауэлл – самый высокопоставленный государственный служащий афро-американского происхождения в истории США.

В Париже открыта выставка современного китайского искусства. На открытии присутствовали политики, деятели культуры и другие знаменитости. На церемонии посол Китая дал интервью французскому телевидению, хотя выставленные работы в Китае годами были в опале. Критики отмечают стилистическое разнообразие экспозиции. Все работы заимствованы из частной коллекции. После закрытия выставки 28 октября они вернутся в Женеву.

В лондонском районе Хэмпстед на стене дома, где в 1929-1930 годах жил американский певец Поль Робсон, открыта мемориальная доска с указанием имени музыканта и дат его проживания. На торжественной церемонии открытия доски британский джазовый певец Клио Лэйн завил, что имя Поля Робсона стоит в одном ряду с именем Мартина Лютера Кинга. На церемонии присутствовал сын певца -Пол.

На аукционе Кристи первое издание романа о Джеймсе Бонде "Живи и дай умереть" выставлено за 90 000 долларов. Книга надписана автором, романистом Яном Флемингом. В автографе сказано: "Сэру Уинстону Черчиллю, у которого я украл несколько слов". Речь, по-видимому, идёт о характеристике, которую Черчилль дал секретной службе Великобритании: "клубок в клубке, заговор и контрзаговор, коварство и предательство, хитрость и сверххитрость".

XS
SM
MD
LG