Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Сотрудники Мичиганского университета идентифицировали ген, который проявляет особую активность в метастазирующих опухолях предстательной железы. Американские дерматологи внесли важный вклад в понимание причин возникновения диффузного нейродермита, одной из наиболее распространенных форм экземы. Японские биологи обнаружили у плоских червей специфический ген, благодаря которому нервные узлы формируется в их головном отделе


Сотрудники Мичиганского университета идентифицировали ген, который проявляет особую активность в метастазирующих опухолях предстательной железы. Исследователи не утверждают, что включение этого гена способствует проникновению клеток злокачественных новообразований простаты в другие органы, однако считают такой вариант вполне вероятным. Если это действительно так, то онкологи впервые получат возможность выявлять ранние стадии наиболее агрессивных форм рака простаты. В четверг эта работа появилась в журнале Nature.

Американские дерматологи внесли важный вклад в понимание причин возникновения диффузного нейродермита, одной из наиболее распространенных форм экземы. Оказалось, что в организме людей, страдающих этим наследственным заболеванием, снижена интенсивность синтеза особых пептидов, которые обладают антимикробными свойствами. Авторы статьи, опубликованной в последнем выпуске New England Journal of Medicine, предполагают, что дефицит таких естественных бактерицидов способствует развитию накожных воспалений, которые характерны для больных экземой. Если это предположение подтвердится, то фармакологическая промышленность сможет приступить к разработке рецептуры лечебных кремов, в состав которых войдут такие пептиды.

Японские биологи обнаружили у плоских червей специфический ген, благодаря которому нервные узлы формируются в их головном отделе. Отключение этого гена приводит к появлению особей, у которых нервные узлы расположены по всей длине тела. Аналогичный ген имеется и у человека, однако его функции еще не установлены.

Британские онкологи работают над созданием нового метода генной терапии, направленного на предотвращение расползания злокачественных опухолей молочной железы. Клетки этих опухолей обладают повышенной чувствительностью к внешним химическим сигналам, которые служат для них приказом начать миграцию к другим органам и тканям. Сотрудники лондонского Кингз-колледжа отрабатывают методику внедрения в наследственный аппарат таких клеток фрагментов ДНК, способных снизить восприимчивость к таким сигналам. Исследователи полагают, что это позволит ограничить подвижность раковых клеток и тем самым уменьшить вероятность образования метастазов.

Правительство Австралии решило учредить в антарктической зоне Индийского океана морской заповедник площадью в 65 тысяч квадратных километров. Помимо обширной акватории, в охраняемую зону войдут острова Мак-Дональда и остров Херда, где расположен действующий вулкан Биг Бен, который возвышается над уровнем моря почти на две тысячи метров.

Чикагские инженеры Джоэл Мамбретти и Роберт Гроссман осуществили передачу информации по оптоволоконному кабелю со скоростью, в пятьсот раз превышающей стандартную скорость рассылки сообщений по каналам Интернета. В ходе этого эксперимента из Амстердама в Чикаго были посланы сигналы, скорость передачи которых составила два миллиарда восемьсот миллионов бит в секунду.

XS
SM
MD
LG