Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. В Колумбии более чем миллионным тиражом вышли мемуары Габриэля Гарсиа Маркеса. В марте будущего года выйдут в эфир передачи американского радио, адресованные молодёжной аудитории Ирана. В Испании опубликовано исследование, в котором утверждается, что Нобелевский лауреат в области литературы Камило Хосе Села с начала 50-х пользовался услугами так называемых "литературных негров"


В Колумбии более чем миллионным тиражом вышли мемуары Габриэля Гарсиа Маркеса. Семидесятипятилетний писатель, страдающий раком, не присутствовал на презентации. В мемуарах описаны первые тридцать лет жизни Маркеса вплоть до 1955 года. На будущей неделе книга выйдет в других странах Латинской Америки и в Испании. Колумбийская полиция намерена пресекать попытки пиратских изданий. Маркес живёт в Мехико. На родине он не был уже три года. В интервью писатель пообещал, что вторую половину жизни он опишет в повестях и рассказах.

В марте будущего года выйдут в эфир передачи американского радио, адресованные молодёжной аудитории Ирана. Радио намерено чередовать новости и поп-музыку. Передачи этого же радио на арабском языке – оно называется "Радио вместе" – популярны среди молодёжи ряда арабских стран. Новая радиостанция намерена делить частоты с Персидской службой "Голоса Америки" и сотрудничать с коллегами радио "Свобода"/"Свободная Европа", вещающими на фарси. В минувшем месяце в Иране был проведён опрос населения, согласно результатам которого 75% опрошенных высказались за улучшение отношений с США. В результате суд запретил деятельность фирмы, организовавшей опрос.

В Испании опубликовано исследование, в котором утверждается, что Нобелевский лауреат в области литературы Камило Хосе Села с начала 50-х пользовался услугами так называемых "литературных негров". Хосе Села умер в январе нынешнего года. Двое его ассистентов, чьи имена названы в исследовании, также умерли. В середине 90-х писательница Кармен Формосо Лапидо обвинила Хосе Селу в плагиате, однако её иск всерьёз не был рассмотрен судом. Камило Хосе Села опубликовал около семидесяти книг, включая десять романов, двадцать сборников рассказов и так далее.

В телевизионных уроках английского языка, транслируемых Би-Би-Си, будет участвовать известная поп-группа "S Club". Телеуроки адресованы детям и подросткам разных стран.

В Лос-Анджелесе прошла неделя еврейской культуры. В рамках фестиваля демонстрировался документальный фильм "Лехаим, товарищ Сталин" о судьбе Еврейской автономной области со столицей в Биробиджане. Особым успехом на фестивале пользовались блюда еврейской кухни.

В Москве вышли две книги сотрудника радио "Свобода" Кирилла Кобрина. Сборник "Письма в Кейптаун о русской поэзии и другие эссе" выпущен издательством "Новое литературное обозрение". Сборник статей на историко-культурные и политические темы "Гипотезы об истории" вышел в издательстве научного фонда "Прагматика культуры".

XS
SM
MD
LG