Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Американские ученые выявили еще один ген, который, по всей вероятности, защищает человеческий организм от злокачественных новообразований. В ноябрьском выпуске Nature Biotechnology будет опубликована генетическая последовательность палочковидной бактерии Shewanella oneidensis, которая способна связывать хром и прочие токсичные металлы. Корень желтого имбиря содержит вещество, которое может стать основой препаратов для смягчения негативных эффектов противораковой лучевой терапии


Американские ученые выявили еще один ген, который, по всей вероятности, защищает человеческий организм от злокачественных новообразований. Накопленная к настоящему времени информация свидетельствует о том, что ген DBC2 либо бездействует, либо вовсе отсутствует у шестидесяти процентов онкологических больных с опухолями молочной железы и примерно у половины больных с опухолями легких. Оказалось также, что этот ген активно функционирует практически у всех здоровых людей. Во вторник это сообщение появилось на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

В ноябрьском выпуске Nature Biotechnology будет опубликована генетическая последовательность палочковидной бактерии Shewanella oneidensis, которая способна связывать хром и прочие токсичные металлы. В ходе декодирования ее наследственной информации ученые полностью расшифровали структуру ее единственной кольцевой хромосомы, укомплектованной 4758 генами. Эта работа была выполнена исследовательским консорциумом во главе с учеными из Института геномных исследований, который находится в одном из пригородов Вашингтона.

Корень желтого имбиря содержит вещество, которое может стать основой препаратов для смягчения негативных эффектов противораковой лучевой терапии. Это соединение, называемое куркумином, издавна применяется в восточной медицине, а в последнее время его испытывают в качестве средства лечения болезни Альцгеймера и рака кишечника. Эксперименты на животных, проведенные в Рочестерском университете, свидетельствуют о том, что куркумин препятствует возникновению радиационных ожогов. Механизм действия куркумина пока еще не выяснен, однако японские ученые недавно установили, что это вещество подавляет синтез сигнального белка интерлейкина-8, который принимает непосредственное участие в первых этапах воспалительного процесса.

Международный Союз охраны природы опубликовал новый перечень растений и животных, которым угрожает полное исчезновение. Он включает 11167 видов – на 124 больше, чем в списке двухлетней давности. Эксперты полагают, в частности, что близка к вымиранию обитающая на Пиренейском полуострове иберийская рысь, популяция которой насчитывает менее шестисот особей. Катастрофически сокращается поголовье сайгака, которое всего за десять лет уменьшилось в двадцать раз и сейчас составляет всего пятьдесят тысяч. К числу животных, для сохранения которых необходимо принять срочные меры, также отнесены дикий верблюд-бактриан, новозеландская голубая утка, чернобровый альбатрос, эфиопская водяная мышь и двадцать пять видов приматов.



Испанский инженер Педро Монагас сконструировал карманный прибор, который анализирует звуки, издаваемые плачущим ребенком, и позволяет выяснить, что послужило причиной плача. По словам изобретателя, это электронное устройство в течение двадцати секунд может определить, плачет ли ребенок от голода, усталости, скуки или физического дискомфорта. Вскоре такой аппарат можно будет купить в испанских аптеках. Его цена составит около 93 долларов.

XS
SM
MD
LG