Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Исследователи из США и Нидерландов выявили еще один возможный источник повышенной сопротивляемости возбудителю СПИДа, которой обладают один-два процента жителей нашей планеты. В журнале Acta Psychiatrica Scandinavica опубликована новая гипотеза происхождения синдрома хронической усталости – широко распространенного нервного расстройства. Американские ботаники из университета штата Джорджия сконструировали генноинженерное растение, которое превосходно выводит из почвы соли мышьяка


Исследователи из США и Нидерландов выявили еще один возможный источник повышенной сопротивляемости возбудителю СПИДа, которой обладают один-два процента жителей нашей планеты. Хотя эти люди и не имеют полного иммунитета к вирусу иммунодефицита, заболевание у них протекает в два-три раза медленнее обычного и долгие годы никак не дает о себе знать. Марк Коннорс и его коллеги обнаружили, что иммунная система таких вирусоносителей быстро вырабатывает специализированные лимфоциты-киллеры, которые уничтожают захваченные вирусом СПИДа кровяные клетки. Авторы статьи в октябрьском выпуске журнала Nature Immunology утверждают, что эти лимфоциты отличаются высокой интенсивностью синтеза белков-перфоринов, которые разрушают оболочки инфицированных клеток.

В журнале Acta Psychiatrica Scandinavica опубликована новая гипотеза происхождения синдрома хронической усталости – широко распространенного нервного расстройства. К его симптомам относятся утомляемость, апатия, боль в мышцах, прогрессирующее ухудшение памяти, ослабление интеллекта и безволие. Лондонский нейролог Базант Пури и его коллеги пришли к выводу, что это заболевание может быть вызвано сбоями в цепи некоторых биохимических реакций, обеспечивающих жизнедеятельность нервных клеток. Результатом таких неполадок становятся нарушения обмена фосфолипидов – сложных жироподобных веществ, молекулы которых необходимы для нормального функционирования головного мозга. Для восстановления естественного баланса фосфолипидов английские ученые советуют жертвам синдрома хронической усталости принимать препараты рыбьего жира.

Американские ботаники из университета штата Джорджия сконструировали генноинженерное растение, которое превосходно выводит из почвы соли мышьяка. В качестве исходного объекта они взяли арабидопсис, который также называют резушкой Таля. Это растение относится к семейству крестоцветных и находится в отдаленном родстве с капустой и редисом. Ученые дополнили его наследственный аппарат двумя генами, позаимствованными у кишечной палочки. Встроенные гены отвечают за синтез ферментов, которые связывают мышьяк и транспортируют его в листья арабидопсиса. Это сообщение появилось в сетевом издании журнала Nature Biotechnology.

Австралийские химики разработали технологию обработки овечьей шерсти, изделия из которой остаются снежно-белыми даже после продолжительной носки и многочисленных стирок. Согласно сообщению германского агентства ДПА, промышленное освоение этого метода займет не более полутора лет.

Нью-йоркская фирма X3D Technologies Corporation создала компьютерную программу, которая преобразует плоское телевизионное изображение в объемное. На будущий год компания намеревается начать продажу микропроцессоров, превращающих обычный телевизор в стереоскопический.

За орбитой Плутона обнаружено крупное небесное тело, поперечник которого лишь вдвое уступает диаметру этой планеты. Доклад об открытии в понедельник прозвучал на заседании планетологической секции Американского астрономического общества.

XS
SM
MD
LG