Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. Новая киноверсия о деревянном длинноносом мальчишке Пиноккио ( в русском пересказе – Буратино) представлена журналистам. Гигантский немецкий издательско-информационный концерн "Бертельсман" признал, что в прошлом лгал о своей деятельности в годы правления нацистов в Германии. Итальянский политик правого толка, лидер "Северной лиги" Умберто Босси подверг острой критике новый французский телесериал о Наполеоне


Новая киноверсия о деревянном длинноносом мальчишке Пиноккио ( в русском пересказе – Буратино) представлена журналистам. Мировая премьера итальянской картины "Пиноккио" состоится в канун Рождества. Режиссёр и исполнитель главной роли – Роберто Бениньи. На сегодняшний день – это самый дорогой итальянский фильм. Его бюджет составляет 40 миллионов евро. Картина будет демонстрироваться в более чем восьмистах кинотеатрах страны. Рецензенты, присутствовавшие на предварительной демонстрации для прессы, дали фильму восторженную оценку. В 1989 году Федерико Феллини окрестил Бениньи "Маленьким Пиноккио".

Гигантский немецкий издательско-информационный концерн "Бертельсман" признал, что в прошлом лгал о своей деятельности в годы правления нацистов в Германии. В частности, концерн подтвердил, что использовал евреев в качестве рабской силы и активно издавал антисемитскую литературу. Ранее концерн утверждал, что он был жертвой гитлеровского режима. В 1944 году нацисты закрыли концерн, однако это было следствием оскудения бюджета. В 1945 году издательство "Бертельсман", воспользовавшись репутацией жертвы нацистов, без промедлений получило лицензию на издательскую деятельность. Директор концерна Гюнтер Тилен принёс извинения за деятельность издательства в годы правления нацистов и дезинформацию об этой деятельности. Исследование о работе концерна в 30-40-е годы проведено независимой комиссией историков.

Итальянский политик правого толка, лидер "Северной лиги" Умберто Босси подверг острой критике новый французский телесериал о Наполеоне. В финансировании сериала принимала участие итальянская телекомпания RAI. По словам Босси, сериал прославляет чужеземного деспота, оккупанта Италии. Актёры, снимавшиеся в фильме, Жерар Депардье и Изабелла Росселини, отвергли критику Босси. Как сказал Депардье, "возможно, Босси предпочёл бы увидеть Наполеона-идиота, но наш фильм – правдив".

Глава немецкой ассоциации издателей и книгопродавцев, выступая в канун открытия 54-й Франкфуртской книжной ярмарки, заявил, что издательская индустрия в Германии находится в состоянии упадка и что все его надежды связаны с периодом Рождества. Официально ярмарка открылась во вторник, а коммерческая деятельность начинается в среду. В ярмарке участвуют шесть с лишним тысяч издательств из 110 стран - от Албании до Зимбабве. Страной-гостем в этом году объявлена Литва. В её экспозиции представлены книги тридцати писателей.

XS
SM
MD
LG