Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Специальный выпуск журнала Science от 4 октября посвящен расшифровке наследственной информации малярийного комара. Не исключено, что некоторые гены, ведающие суточными ритмами млекопитающих, способны защищать организм от онкологических заболеваний. Японские ученые создали прозрачный материал, обладающий уникальными электрическими свойствами


Специальный выпуск журнала Science от 4 октября посвящен расшифровке наследственной информации малярийного комара. Во время работы над этим проектом ученые в рекордно короткий срок определили порядок расположения двухсот семидесяти восьми миллионов пар нуклеотидов, имеющихся в хромосомах этого насекомого. С помощью компьютерного анализа было обнаружено около четырнадцати тысяч генов, управляющих жизненным циклом переносчика малярии.

Не исключено, что некоторые гены, ведающие суточными ритмами млекопитающих, способны защищать организм от онкологических заболеваний. Подтверждением этой гипотезы служат эксперименты, выполненные сотрудниками Бэйлорского медицинского колледжа. В пятницу эта работа биологов из Техаса появилась на страницах журнала Cell.

Японские ученые создали прозрачный материал, обладающий уникальными электрическими свойствами. В первозданном состоянии он является изолятором, однако после облучения ультрафиолетом превращается в проводник. Его кристаллическая решетка образована атомами кальция, алюминия и кислорода, между которыми заключены отрицательные ионы водорода, обладающие двумя электронами. Под действием ультрафиолета избыточные электроны прибретают подвижность, и кристалл начинает пропускать электрический ток. Тонкую пленку из такого вещества можно превратить в полноценный электрический контур, прорисовав на ней ультрафиолетовым лучом схему соединений. Новый материал найдет применение для изготовления жидкокристаллических дисплеев, систем оптической памяти и прочих оптоэлектронных приборов.

В американском Национальном центре токсикологических исследований разработаны ярлыки, позволяющие отбраковывать испортившиеся фасованные пищевые продукты. Такой ярлык представляет собой пластинку из полимера, покрытую органическими пигментами, которые изменяют цвет при контакте с пищевыми ядами. Разработчики полагают, что через два года можно будет начать массовый выпуск индикаторов, удостоверяющих свежесть рыбы и даров моря. Позднее в производство будут запущены аналогичные устройства для проверки качества мясных и молочных продуктов, а также овощей и фруктов.

Международный астрономический союз официально подтвердил существование двадцать второго спутника Урана, обнаруженного в прошлом году астрономами из США и Канады. Поперечник этого небесного тела невелик и составляет всего пятнадцати-двадцать километров. Планетологи практически не сомневаются, что у Урана есть еще несколько мелких лун, которые будут когда-нибудь открыты.

Британские психологи обнародовали результаты начатого год назад интернетного поиска лучшего в мире анекдота. Организаторы этого проекта получили из семидесяти с лишним стран сорок тысяч текстов и два миллиона рейтинговых оценок. Первое место завоевала история, присланная психиатром из Манчестера:
Два американца из Нью-Джерси пошли на охоту, и вдруг один из них лишился сознания. Второй немедленно связался по сотовому телефону со службой скорой помощи и закричал: «Что делать, мой приятель окочурился?» Оператор с профессиональным спокойствием ответил: «Не волнуйтесь, сэр, мы вам поможем. Для начала проверьте, вправду ли он испустил дух» Через несколько секунд оператор услышал звук выстрела, за которым последовал вопрос «Ну, а теперь что?»
Этот анекдот получил одобрение шестидесяти пяти процентов добровольных членов всемирного жюри.

XS
SM
MD
LG