Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. Интернациональный научный консорциум завершил расшифровку генной структуры одноклеточного организма Plasmodium falciparum, вызывающего наиболее опасную форму малярии. Гипотензивный препарат рамиприл может расширить список лекарств, применяемых для борьбы с диабетом. Английские специалисты по молекулярной онкологии идентифицировали вещество, от которого зависит рост мелкоклеточных опухолей легких


Интернациональный научный консорциум завершил расшифровку генной структуры одноклеточного организма Plasmodium falciparum, вызывающего наиболее опасную форму малярии. Осуществление этого проекта стало возможным в результате шестилетней совместной работы полутора сотен специалистов из Великобритании и Соединенных Штатов, на которую было затрачено без малого тридцать миллионов долларов. Оказалось, что наследственная информация малярийного плазмодия записана посредством двадцати четырех миллионов нуклеотидных пар и содержит почти пять тысяч триста генов, распределенных по четырнадцати хромосомам. Четыре хромосомы были секвенированы в расположенном под Вашингтоном Институте геномных исследований, одна – в Станфордском университете, и остальные девять – в английском Институте Сэнгера. Результаты этих исследований суммированы в статье, опубликованной в журнале Nature от 3 октября.

Гипотензивный препарат рамиприл может расширить список лекарств, применяемых для борьбы с диабетом. Хорошо известно, что это популярное лекарство препятствует синтезу сильнодействующего гормона ангиотензина II, который сужает кровеносные сосуды и тем самым приводит к повышению давления. Выполненные в Австралии опыты на крысах свидетельствуют о том, что рамиприл также замедляет или даже останавливает формирование специфических углеводно-белковых комплексов, которые в изобилии образуются в крови жертв сахарного диабета. Эти вещества снижают эластичность кровеносных сосудов, а также способствуют образованию морщин, из-за которых диабетики часто выглядят куда старше своего возраста. Многие специалисты полагают, что те же самые комплексы повреждают почки и провоцируют возникновение глаукомы. В настоящее время исследователи из Мельбурна выясняют, как влияет прием рамиприла и его аналогов на состав крови больных диабетом.

Английские специалисты по молекулярной онкологии идентифицировали вещество, от которого зависит рост мелкоклеточных опухолей легких. Это достижение открывает путь к созданию лекарств, которые будут снижать активность этого вещества и тем самым препятствовать размножению раковых клеток.

Американские ученые опубликовали результаты экспериментов на животных, которые могут открыть новый путь к созданию транквилизаторов. В ходе этих опытов сотрудники Калифорнийского университета и университета Северной Каролины обнаружили фермент, снижающий активность веществ, которые выделяются клетками мозга и оказывают успокаивающее действие. Исследователи рассчитывают создать ингибиторы этого фермента и проверить возможность их использования для лечения неврозов. Эта работа появилась в последнем выпуске Journal of Clinical Investigation.

Английские и немецкие ученые осуществили эксперимент, который приближает создание всемирной коммуникационной системы, предназначенной для обмена гарантированными от перехвата сообщениями. Сотрудники британской фирмы QinetiQ и мюнхенского университета Людвига-Максимилиана передали по воздуху серию поляризованных световых квантов, которые содержали ключ к тексту, закодированному на основе принципов квантовой криптографии. Дистанция между передающей и приемной станциями, расположенными на двух горных вершинах, составила 23 километра. Разработчики полагают, что когда-нибудь такие сигналы будут отправляться на спутники-ретрансляторы и оттуда передаваться адресатам.

XS
SM
MD
LG